图为截获的大海参

  温州网讯 一般市场上的海参,20只左右1公斤重,算是块头较大的了。温州出入境检验检疫局昨天透露,该局机场办截获的一批海参,最大的单只重量超过0.5公斤。

  上月29日,一个香港航班到达温州机场,检疫人员携带检疫犬对这个航班旅客的行李进行例行检查。检疫犬对其中一个行李箱表现出异常举动,检疫人员开箱查验,发现箱内有个头异常大的海参,部分海参内脏未完全去除,而大部分海参外表仍可见白色海盐,呈半干状态,未完全脱水硬化。

  经温州出入境检验检疫人员称重,此次截获的海参共有12.64公斤,单只个体均比较大,普遍重量接近0.5公斤,最重的单只超过0.5公斤。温州出入境检验检疫局机场办相关人士表示,这次是首次截获个头如此之大的海参。

  携带这批海参入境的温州籍旅客称,他是去非洲国家莫桑比克旅游时,看到当地盛产野生海参,于是花费4000多元特地购买这批海参,准备作为新年礼物送给亲朋好友。

  温州出入境检验检疫局相关人员表示,上月31日空港口岸还截获一批个头较大的海参,总重量超过10公斤,由一名温州旅客从摩洛哥携带入境。这名旅客也是见到非洲当地海参个头大,花6000多元买海参携带回温当礼物。

  据温州出入境检验检疫局统计,2017年温州空港口岸共截获18批次的海参,共85.6公斤,主要来自西班牙、莫桑比克、摩洛哥等地。

  温州出入境检验检疫局相关人员表示,由于非洲国家地处热带,再加上当地居民没有吃海参的习惯,非洲产的海参个头相比其他国家的要大一些,一些出境旅游与商务考察的人们往往会购买一些携带回国。按照我国规定,海参等动植物产品不能随便携带入境,要携带入境需相关部门的审批及具备相应检疫证书。检验检疫部门会对这些违规携带入境的海参,予以退运或销毁。

  来源:温州都市报

  记者:郑俊杰

  通讯员:陈亚珍