日前,在温州空港口岸检疫犬“小Q”从来自香港航班的行李中查获一批海参,总重12.64千克。这些海参个头巨大,最大的一个有1斤多重,呈半干状态,未完全脱水硬化,外表可见白色海盐,部分内脏还未完全去除。

  据携带的旅客解释,其刚从非洲莫桑比克旅游归来,听说那里盛产野生海参,特地购买回来作为新年礼物送给亲朋好友之用。由于旅客无法提供有效的检疫审批手续和相关检疫证书,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施细则的有关规定,检验检疫工作人员依法对物品实施截留退运处理。

  海参,亦被称为“海中人参”,同人参、燕窝、鱼刺齐名,因其丰富的营养价值被越来越多的人所喜爱。据统计,温州口港口岸2017年共截获海参18批85.6kg,主要来自西班牙及非洲莫桑比克、摩洛哥等地。

  年关将至,口岸非法携带进境海参等滋补品现象也越来越多,检验检疫部门提醒市民:进出境应提前了解检验检疫相关法律法规,切勿违规携带动植物及其产品等“手信”入境,避免不必要的损失。

  来源:看温州客户端