温州市自去年10月开打二价宫颈癌疫苗以来,不少大龄女性纷纷来电询问,适合25岁以上女性的宫颈癌疫苗何时能接种。昨天,记者从市卫计委获悉,1月9日,四价HPV疫苗将在温州老年病医院进行全省首种。

  宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,99.7%的宫颈癌是由高危型HPV(人乳头状瘤病毒)持续感染导致的。其中,HPV16型和18型是全球约70%宫颈癌的致病原因。

  去年10月,我市开始接种二价宫颈疫苗,接种对象为9到25岁的女性。市疾控中心免疫预防所所长魏晶娇介绍,适用于9至25岁女性的二价HPV疫苗主要预防HPV16型和18型病毒引发的宫颈癌。而四价HPV疫苗可针对4种HPV病毒,它在高危病毒HPV16和18型的基础上,又增加低危病毒HPV6型和11型,这两种低危病毒可引起90%以上的生殖器疣,且适用接种人群为20岁至45岁女性。

  记者从疾控部门了解到,目前省疾控中心已完成四价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗政府集中采购,各县级疾控于本月起可在相关平台上采购四价HPV疫苗。

  据悉,1月9日起,温州老年病医院全省首种四价HPV疫苗。1月10日后我市各大预防接种门诊也将陆续接种四价HPV疫苗。

  采访中,记者了解到,20-25岁女性,可自由选择接种二价或者四价宫颈癌疫苗,但不能混打。如之前在香港注射的是二价或四价HPV疫苗,但尚未完成三针,接下来可在家门口完成剩余的疫苗注射。

  据悉,如果女性已感染HPV病毒,且感染病毒型号与疫苗所针对的HPV型号一样,则注射疫苗就无作用,需要等病毒清除完毕后再注射疫苗。

  与二价疫苗相似的是,四价疫苗也为三针剂,要在一年内完成接种。根据预估,四价HPV疫苗每针剂价格约880元,比每针剂670元的二价HPV疫苗贵了不少,完成整个接种程序,预计约2700元。虽然宫颈癌疫苗为自费,但可使用医保历年账户余额支付。

  另据悉,如市民想接种针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,最全面的九价HPV疫苗,目前仍需跑香港接种。

  在此,医生提醒市民,该疫苗仅用于预防,且不能预防所有高危型HPV感染所致病变。接种HPV疫苗并非一劳永逸,不能取代常规的宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施,因此进行常规宫颈癌筛查仍然非常重要。