舟山岱山高亭一渔民在舟山海域捕获一只中华锦绣龙虾,较为罕见!

  在浙岱渔11822的船上,记者见到了这只中华锦绣龙虾,个头很大,全身色彩斑斓,身体呈青绿色,四肢黑黄相间,还有不少斑点点缀其中。

  经过测量称重,这只龙虾身长大约60厘米,加上触角约120厘米,头宽12厘米左右,重6.6斤。

  这是个啥概念您知道吗?这相当于一个新生儿的体重哦!

据船老大介绍,12月27日晚上7点多他们用拖网在舟山海域捕获。据船老大介绍,12月27日晚上7点多他们用拖网在舟山海域捕获。

  中华锦绣龙虾俗称龙虾、花龙虾、山虾等,体长可达55厘米,腹部、第一触角和步足有黑褐色和黄色相间的斑纹,体色多彩明亮,广泛分布于日本、南太平洋和印度洋,为南太平洋的重要品种,在浙江沿海比较少见。

  在古代,中华锦绣龙虾可能被称为“神虾”。在太平县志中,有过这样一段描述:“宋天圣元年(北宋时),渔者得于海中,长三尺余,前二钳可二寸许,末有红须尺余,首如数升器,若绘画状,双目,十二足,文如虎豹。大率五彩皆具,而状魁梧尤异。中使吴仲华绘其像以闻,诏名神虾。”根据县志中的这段描述,“神虾”的外形特征与锦绣龙虾有着相似之处。

  中国海洋大学水产学院博士单洪伟表示,中华锦绣龙虾不是我国的保护动物,没有什么特殊习性,与一般龙虾一样饲养即可。