“前些天,我在送货途中不慎掉落了3袋布匹,价值约6万元。在绍兴柯桥区公安分局华舍派出所民警的热心帮忙下,我终于把这些布匹找了回来,避免了经济损失。今天是新年第一天,我想向派出所民警表示感谢。”1月1日,开货车的程先生说。

  记者核实:去年12月24日上午10点多,程先生开着货车去送货,途经柯桥区钱陶公路和稽山路交叉口时,他从后视镜里看到自己车上掉下来3袋布匹。随后,他下车准备把布匹提上车,但每袋有100多斤重,一个人根本提不动。“由于离送货目的地并不远,我就把这些布匹拖到路边,决定先把车上的货送到目的地,再叫人过来帮忙运走。”程先生说。但约20分钟后,他再返回现场时,发现3袋布匹已没了踪影。

  这些布匹价值约6万元,如果要不回来,得程先生承担责任,于是他连忙报了警。警方通过查看路口的监控录像,发现有辆白色小轿车从此处经过,车上下来两个人,一起把布匹搬上了车,然后离开现场。不过,由于距离太远,监控画面上并不能看清这辆车的车牌号码。

  尽管如此,柯桥区公安分局华舍派出所民警继续沿路摸排,最后锁定了车主。然而,当事车主已把这些布匹转卖给了外国商人,但布匹还没发出去,暂时存放在附近仓库里。经过民警协调,最后对方退还了布匹。

  面对失而复得的布匹,程先生很高兴,给派出所民警送去一面锦旗表示感谢。警方也提醒市民,如果捡到物品,千万别贪图小利占为己有。因为从法律层面讲,如果不归还就涉嫌非法侵占他人财产,需要承担相应的法律责任。