31日,记者从浙江省玉环市人民法院港北人民法庭对一起人格权纠纷案依法作出判决,判决被告赵某以在原告孔某所在村公告栏张贴道歉信的方式向原告道歉,道歉内容需经人民法院审查。

  被告赵某是周某的前妻,曾生育二女,双方离婚后各自带着一个女儿生活。后来,周某娶了现任妻子孔某。生活中,孔某与继女关系不睦,经常为琐事发生争吵。

  不久前,继女小周听说继母孔某向父亲周某捏造了亲生母亲赵某生活不检点及女儿非周某亲生的事,就跟自己的母亲赵某说了这事。

  听到女儿的话,赵某感到非常气愤,拿起电话对着孔某一顿骂。此后,赵某越想越生气,连续打了好几天的电话去辱骂孔某。孔某不堪受辱,就将赵某告到了港北人民法庭。

  庭审时,原告孔某称被告赵某所说的事是子虚乌有,纯属捏造,自己及家人无端被骂和诅咒,继女小周还到家中进行动作侮辱,导致原告精神不堪重负。

  庭上,孔某提供了电话录音,录音里清晰地记录了被告赵某频繁使用侮辱性较强的当地方言长时间辱骂原告孔某。被告赵某却辩称,原告过错在先,何况农村骂街司空见惯,不存在精神受损。

  法院审理后认为,公民的人格尊严受法律保护,任何人不得用侮辱的语言损害他人的人格利益。被告赵某用词污秽、频繁使用当地方言脏话较长时间辱骂原告,行为恶劣,违背了社会文明价值观导向,严重损害了原告孔某人格尊严,致使孔某精神上承受了一定的困扰和痛苦,因此认定被告赵某侵犯了原告的人格权。

  被告辩称原告过错在先缺乏证据证实,不予采信。对于原告要求被告道歉的要求,于法有据,法院予以支持,遂作出如上判决。(完)