日前,浙江杭新景高速富阳路段来往车辆川流不息,一辆装载塑料管的货车意外起火。路过此地的富阳公安分局民警和面包车驾驶员见状下车营救,在消防官兵灭火之后几人才离开,成为寒冷冬日的一丝暖流。

  事发当日,富阳新登派出所民警杨杰和驾驶员陈枫开着一辆警车到余杭办事,在杭新景高速富阳路段富阳往灵桥的路边,看到一辆装着塑料管的货车起火了。

  “当时看到两个人在车子边上,我立即让驾驶员把车子停好,下车去看看有什么可帮忙的。”杨杰回忆道。

  下车后,帮忙的面包车驾驶员告诉民警杨杰已经报警,看到驾驶员正在搬离没有着火的塑料管,杨杰和陈枫也马上帮忙。为预防火势蔓延,杨杰和陈枫又将塑料管搬离至安全距离以外。

  “很快,消防队员就赶到了,等到火势灭了,我们就准备离开了。”杨杰说。驾驶员头上和身上都有不同程度的伤情,手机和钱包都没烧了,自己便拿了500元人民币给他应急,虽然不能派上大用场,至少回的了家。

  重提此事,杨杰表示再遇到类似的情况,还是会出手帮助的,“这是一名警察的责任”。(完)