12月的浙江杭州城区,虽无霜雪,却也寒意十足,日前,当地一名女子深夜里喝酒后在河边行走,不慎失足落水。所幸附近巡逻民警听到呼救声后,不惧严寒,下水救人,被女子称赞“冬天里的一把火”。

  12月16日凌晨,杭州余杭南苑派出所宋金班组4名队员在辖区执行巡逻任务,隐约听到有人在喊救命。“不好!可能有人落水了。”凭借敏锐的工作直觉,宋金班组队员迅速上前查看,果然发现有一名女子落水,仅露出双手正无力地拍打着水面。

  在冰冷的河水中不停挣扎,落水女子已呈虚脱状态,逐渐往下沉。在这生死瞬间,宋金顾不上危险和河水的冰冷,脱去身上的外套和羊毛衫,纵身跃入河水中,奋力向女子游去,并带着她游向岸边。

  队员们迅速接过全身湿透的女子,纷纷将自己的厚外套给落水女子裹上御寒,并将其送往医院。这时,宋金才发现自己全身已经冻到麻木了。

  因救援及时,该女子目前已无生命危险。事后,落水的林女士说,救她的那个队员,就像冬天里的一把“火”。(完)