图为:宋某妻子的微信转账记录。丽水警方供图图为:宋某妻子的微信转账记录。丽水警方供图
图为:嫌疑人指认与受害人转账交易点。丽水警方供图图为:嫌疑人指认与受害人转账交易点。丽水警方供图

  中新网浙江新闻12月30日电 (见习记者 王刚 通讯员 胡昌清 魏捷 雷丽巧)浙江青田男子蒋某不务正业且嗜赌,在得知他人被公安机关抓获之后,以疏通关系、帮忙销案之名骗取嫌犯家属的钱财,却把自己送进看守所。

  日前,浙江丽水警方接到宋某电话,称自己被抓起来的时候,他的妻子给了一个叫“黄毛”的人5万元(人民币,下同),说是拿去疏通关系,已经把他的案件销了,却还是接到莲都区人民法院开庭的通知。

  宋某,安徽人,今年38岁,与妻子在丽水收购废品。

  2017年7月7日,宋某因为涉嫌收购赃物,被丽水警方抓获,宋某到案后交代了自己的犯罪事实,此后,宋某因病不适合关押被取保候审。

  看到丈夫被公安机关传唤,宋某的妻子就通过老乡找到绰号“黄毛”的人。

  “黄毛”谎称自己在丽水做工程,还有一个亲戚在丽水当领导,可以把宋某的事情摆平,但是要宋某的妻子拿给他5千元的疏通关系费。7月7日当天,宋某的妻子通过微信转账支付给“黄毛”5千元钱。

  事情也凑巧,第二天警方对宋某取保候审。“黄毛”就在宋某的妻子面前说是自己去公安机关疏通关系,公安机关才给宋某取保候审,想要把这案件销案,还需要5万元钱。宋某妻子觉得“黄毛”很有能耐,经过砍价,最终又给了他4.5万。

  2017年10月份,“黄毛”经常打电话给宋某和宋某的妻子,以各种理由向宋某夫妇威胁要5000元钱,称如果不给钱让他们无法在丽水工作。

  宋某感觉被骗想报案,可遭到了妻子和亲戚的强烈反对。

  与此同时,警方也对“黄毛”身份展开调查,

  据了解,这名绰号“黄毛”的男子,名叫蒋某,今年36岁,青田县人,平时在工地打零工,工作不稳定,且嗜好赌博。刚好遇到宋某“求助”,蒋某为了还赌债就到宋某那里骗钱,并将骗来的钱用于还债和挥霍。

  最终,宋某被莲都区人民法院以掩饰隐瞒犯罪所得罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年。蒋某涉嫌诈骗罪被警方刑事拘留,案件还在进一步侦查中。(完)