回首过去,每一次节假日到来,杭金衢高速公路都会上榜“最堵路段”。尤其像杭金衢杭州段张家畈枢纽、西小江、浦阳江大桥和金华吕塘角枢纽等都是容易拥堵的路段。曾经的新岭隧道还因为容易堵车一度被司机戏称为“伤心岭”。

  作为国家规划中的国道主干线“五纵七横”之一横——沪昆高速公路(G60)的一部分,也是浙江省公路主骨架“两纵两横十八连三绕三通道”中的一纵,杭金衢高速公路自2002年开通以来,车流量以年均10%左右的速率快速增长,原先双向四车道的建设标准已很难满足需要,全路段交通日渐拥堵,交通事故频发。2015年1月,经国家发改委批准同意,杭金衢高速公路改扩建工程全面开工。

  这两天,细心的车主可能发现,杭金衢高速杭州段已经由原先双向四车道逐渐开放成双向八车道通行。

  钱江晚报记者从杭金衢高速公路改扩建工程一期工程指挥部了解到,12月29日,杭金衢改扩建工程一期基本通过交工验收。至此既沪杭甬高速公路之后,浙江再添一段八车道高速公路。

(今天下午拍摄的杭金衢高速杭州段拓宽路段)(今天下午拍摄的杭金衢高速杭州段拓宽路段)

  杭金衢改扩建工程一期起自杭州红垦枢纽,经杭州市(萧山区)、绍兴市(诸暨市、柯桥区)、金华市(浦江县、义乌市、金东区、婺城区),终于金华互通,全长150.812公里。拓宽施工采用双侧加宽、新老路拼接等方式,全线改扩建互通式立交18处,新建东河互通1处,按双向8车道(其中新岭隧道为10车道)改造,设计速度120公里/小时,项目概算90.39亿元。

  截至12月底,杭金衢改扩建工程完成总投资91.72亿元,总体形象进度99.7%,其中,被网友称为“伤心岭”的新岭隧道先行拓宽段已经于2016年1月通过交工验收投入使用,原先双向4车道,一下子成了双向10车道,“伤心岭”变成了“舒心岭”;随后杭金衢高速诸暨、金华段也加速施工,诸暨至金华段也已于2017年12月1日通过交工验收;杭州段(萧山柯桥段)除西小江、浦阳江大桥和夏家公铁立交桥外于2017年9月底前基本建成,12月29日通过交工验收。

  昨天(12月31日)下午,杭金衢高速杭州段红垦枢纽至萧山东路段已经基本撤除了施工防护用的水马,逐步开放了双向八车道通行。和往年同期相比,开放八车道通行后的杭金衢高速一下子“舒畅”许多,原先极易排队拥堵的地段如今已经很难看到堵车场景。“从实际来看,双向八车道的效果非常明显,今天早上能见度不好,我们在杭金衢高速萧山东进行分流,等雾散后我们用警车带路,在八车道的强力疏散下,滞留车辆马上就驶离,原先导航上红色的拥堵路段一下子就变成绿色了。”杭州高速交警支队二大队相关民警说。

  杭州高速交警表示,这两天他们正在撤除剩余路段的水马,以保证在明天(2018年1月1日)开通杭金衢高速杭州段主路面双向八车道通行。

  需要注意的是,虽然目前杭金衢高速杭州段主路面已建成八车道通行,但由于西小江、浦阳江大桥和夏家公铁立交桥三座大桥尚未完全建成,所以一旦有大量车流涌入杭金衢高速,这三个地方还是会成为“瓶颈”,容易拥堵。

  12月31日下午,钱报记者通过路面监控发现,杭金衢高速西小江大桥和浦阳江大桥往杭州方向的车流量已经明显增大,两条车道已经饱满,而衢州方向的车流稍小。

  钱江晚报记者从杭金衢高速公路改扩建工程一期工程指挥部了解到,根据目前计划,夏家公铁立交桥预计于2018年春运前建成通车,而西小江大桥和浦阳江大桥则需要等到2018年9月份全部建成,届时,杭金衢高速杭州至金华段就可以实现全线双向八车道通行了。

  (杭金衢高速杭州段西小江大桥施工路段)

  (杭金衢高速杭州段浦阳江大桥施工路段)