人们常说:有困难找警察。但有些人却为一己之私,报了假警,这种行为不仅浪费了大量的警力资源,更有可能延误公安机关对公民生命财产安全的及时保护。

  近日,湖州德清县公安局禹越派出所破获一起谎报警情案,抓获违法嫌疑人贾某(化名)。

  案件始末

  为偿债务 自导自演一出“盗窃案”

  9月29日14时许,禹越派出所接110指令,称一男子家中保险箱内6万元现金被盗。接到报警后,禹越派出所民警立即前往现场进行调查。可现场除了被“小偷”翻乱的痕迹和“小偷”留下的写着“我会还给你们的,我就拿六万,我妈妈住院,没办法了”的字条外,没有任何有价值的线索。令人疑惑的是,保险箱内一共14万现金仅被偷走了6万。

  禹越派出所立即联合刑侦大队、新市派出所开展侦查,经过现场勘查及大量的群众走访、调查取证工作,发现报案人提供的信息存疑,该案的“犯罪嫌疑人”很可能根本不存在!

  针对一系列疑点,民警要求报案人贾某再次前往派出所协助调查。在证据事实面前,贾某知道已经无法再隐瞒,才承认是自己谎报了警情。

  事实真相

  原来,贾某由于个人日常花销较大,在外负债累累,为了偿还债务,便想动用家中保险箱里的钱,由于害怕妻子不同意,便自导自演了一出“盗窃案”。他趁妻子上班的时候悄悄返回家里,利用工具撬开保险箱,拿走6万元现金,还将家里翻乱,伪造成有人闯入盗窃的样子。为求瞒过家里人的追问,他假戏真做报了警。直到警察识破他的谎言,他才追悔莫及。

  经询问,贾某对其谎报警情的违法事实供认不讳。 目前,贾某已被德清县公安局处以行政拘留10日并处罚款500元的行政处罚。

  来源:德清公安