12月27日下午,衢州江山市公安局与浙商银行衢州江山支行工作人员合力成功阻止一笔异常汇款,为一退休老太挽回损失156300元。

  当天下午3点30分左右,江山市公安局指挥中心接到浙商银行衢州江山支行工作人员报警称:一位老年客户情绪失控,在营业厅大吼大叫,并多次动手推打银行工作人员,甚至装心脏病直接躺下。接报后,指挥中心工作人员迅速启动反欺诈工作机制,判明情况后,迅速指令城中派出所处警。

  城中派出所立即派出经验丰富的老民警林寅赶到现场了解事情的来龙去脉。原来闹事者是一位60多岁的老太太,姓程,当天来银行是要转让其前期在浙商银行购买的15万余元理财产品,并想要拿这些钱去买房。

  可是当工作人员为其办理房款转账业务时,却发现程老太太给的账号根本不是房开公司的账号,这一下子引起了工作人员的警觉。在银行工作人员的一再追问下,程老太太支支吾吾:“我是要去买非物质文化遗产”!于是,工作人员怀疑程老太太遇到了诈骗,一边暂停为她办理转账业务,一边规劝她不要上当受骗。可程老太太根本听不进半句劝告,执意要转账。

  “她当时情绪非常激动,捂着胸口,‘我有心脏病,不给汇款,出了问题,你们负责!’说着说着,程老太太就一骨碌躺在了我们营业厅大厅的长椅上。接受采访时,银行工作人员回忆道。

  “这是我的钱,我想转给谁便转给谁,损失也是我自己的事情,又不用你们负责!”当银行工作人员和赶到的林寅再三规劝她时,程老太太十分恼怒。

  “我相信这是你的养老本,如果损失了,程阿姨您真的不心疼?您再去多方考察看看,如果那个投资项目真的没有问题,推迟几天投资也是可以的,对不对?”林寅耐心劝说。

  后来,在银行工作人员通过银行系统提供的相关证据证明下,以及林寅近40分钟的规劝下,程老太太终于意识到,她可能遇到了诈骗,并放弃了转账。

  警方提醒:临近岁末,各类诈骗案件高发,希望广大市民群众,特别是老年人谨记心不贪、利不占,天下没有免费馅饼这个道理。