日前,在浙江杭州富阳,一小区的业主赵某因为私装阳台,与小区物业人员和城管执法人员发生纠纷。为了向对方施加压力,赵某选择报假警,不曾想到自己会因此被拘留。

  事发当日,富阳警方接到赵某报警,称其家中的10万元(人民币,下同)现金被盗。

  而就在20分钟之前,当地警方接到赵某私装阳台纠纷报警,民警对业主赵某私装阳台、阻挠拆除行为进行批评教育。本以为风波已经平息,没想到不一会儿,业主又报警了。

  到达现场后,赵某声称被盗的10万元现金是几日前向自己的朋友盛某所借,不料在家中失窃。因案情重大,出警民警与技术民警对现场进行仔细勘探,但并未发现明显偷盗痕迹。

  民警再三向赵某强调谎报警情的后果,但赵某一口咬定10万元被盗且主动提供盛某的联系方式。民警对赵某做了询问笔录,笔录中赵某也讲明自己通过微信向盛某借款。可是在赵某的微信聊天记录中,民警发现了赵某与盛某的串供信息。面对无法反驳的证据,赵某低下了头,说出了报假案的过程及原因。

  原来,因其对物业及城管拆住房外包阳台一事有意见,就报了假案,目的是为了给物业及城管施加压力。

  目前,赵某已被富阳警方依法行政拘留5日并处罚金200元。(完)