“谢谢你们帮我拿回被骗的钱!”日前,在浙江杭州淳安千岛湖派出所,受害人徐师傅将一面特制的锦旗送到民警的手中,不断道谢。就在不久前,他从民警手中领回了前期被骗后追回的4万元(人民币,下同)“血汗钱”。

  徐师傅是一名司机,闲暇时喜欢玩手机,8月中旬在网上下载了一个叫“高富信理财投资”的APP,对方向他推荐了一款日利息在百分之十的投资项目。在投资了10000元成功提现了利息100元后,徐师傅打消了疑虑,陆陆续续在“客服”的推荐下开始了投资。一个多月内,徐师傅先后投资了6万元。在对方的建议下,徐师傅没有再提取本金和利息,而是留在平台“利滚利”。

  9月25日,该平台推出一个中秋抽奖活动,徐师傅“幸运”抽中一个20万元的奖项,但是领奖要先缴纳20%的个人所得税。于是,徐师傅当天下午就到银行将4万元转到了对方提供的“林某某”的账户上,然后坐等对方支付奖金。次日20万元仍然没有到账,徐师傅联系客服也没有回应,平台提现也提不了了,徐师傅立即报警。

  千岛湖派出所接到报警后,立即联系浙江省公安厅防诈骗中心,尽一切努力进行止付,最终将4万元成功追回。

  同样在发还活动中拿回部分被骗钱款的还有王女士和张女士。此前诈骗分子盗用了王女士儿子的QQ号,谎称学校要报培训班,需要报名费,诈骗王女士28000元。而张女士则是帮朋友买机票被骗2万余元。最终,王女士领回8000余元,张女士领回19800元,弥补了部分损失。

  2017年,千岛湖派出所成功抓获电信诈骗犯罪嫌疑人4名,其中11月10日,民警远赴云南中缅边境抓获犯罪嫌疑人2名,成功止损10余起,追回被骗款项20余万元。(完)