元旦假期的第一天,杭州新街派出所值班室,忙碌而有序。

  10点左右,一名群众的报警,让值班室的所有人心揪住了。

  原来,报警人田某85岁的老母亲上午8点走失,现在已经2个小时了,而且其母亲刚刚做过心脏搭桥手术,心情有点抑郁。

  类似老人走失后遭遇意外的悲剧时常耳闻,事不宜迟,必须马上分头行动,力争第一时间找到!

  值班教导员马君一方面落实路面几组巡逻力量沿着走失地,地毯式搜寻,另一方面安排专人在派出所里查看监控。

  10时36分,又有群众报警称,有个老人在河里,一动不动,不清楚是否死亡,地点是在杭州江南村“新丰桥”下。然而,正当接警人员还在为江南村没有叫“新丰桥”的地方发愁时,民警郑国锋带队的巡逻车已经在江南村戚枫桥边发现落水者。

(执法记录仪拍摄的现场情况)(执法记录仪拍摄的现场情况)

  当时,落水者身子几乎全部没在寒冷的河水中,只靠身上羽绒服的浮力浮在水面,处警人员向其呼叫,其已失去意识,情况非常危急。

  民警郑国锋马上组织救援,一边紧急呼叫救护车,请求所里支援,一边准备脱衣下河救人。处警队员姚良、朱海锋知道民警郑国锋十多天前,下河救人的腰伤还没康复,于是自告奋勇,迅速脱下外套,赶在郑国锋之前跳入河里,将老人救到岸边,再与郑国锋一起将老人托到岸上。

  (姚良、朱海锋下水救人)

  值班教导员马君也第一时间带领派出所备勤警力赶到现场支援,众人合力沿着又湿又滑的陡坡将老人抬到马路上。

  (姚良将同事送过来的外套套在老人身上)

  (大家一起将老人抬上马路)

  很快,120急救车赶到,老人被立即送往医院救治。通过了解,老人正是报警人田某85岁的老母亲。

  (大家一起将老人抬上救护车)

  由于救援及时,目前老人已无生命危险,在医院住院观察中。

  而下河救人的姚良、朱海锋,在穿上所里送来的外套时,才发现腿上有许多被斜坡和河底石块划伤的疤痕还在淌血……

  这样的下水救人,最近一个月新街所已经是第二次了,上次处警民警也是郑国锋,而且上次正是冷空气肆虐期间,水温只有0度。

  (2017年12月18日晚,民警郑国锋和辅警姚良下水救人)

  记得托尔斯泰说过,“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽”,在这个寒冷的冬天,我们能够深深体会到一种来自冬日里的温暖,任何一件华丽奢侈的衣服也不可能与这身藏青色警服媲美,也让我们懂得和平时期什么人最可爱,什么人的行为最美丽!

  为及时报警的群众点赞,也为新街派出所的民辅警们点赞,每一次群众危难面前,你们总是奋不顾身!