如果给你一片枯萎的落叶,你会用来做什么?

  落叶是秋的代表,虽然已入冬,但街头依然有秋的美。儿时曾将漂亮的落叶制成书签,希望它能保持永恒。海盐有位姑娘也有这份收集树叶的闲心,然而,她的用途与常人不同,她把树叶当做自己不拘一格施展妙笔的画布。凋零的秋叶摇身一变,也能美得让人心醉。

你一定见过这幅《星空》,梵高是这个时代最流行的画家。你一定见过这幅《星空》,梵高是这个时代最流行的画家。

  他的画作传播到世界各地,不是所有人都懂得他,但很多人受到他的感动;不是所有人都了解他用了五种黄色,不是所有人都懂得他的油彩之间有什么细密的结构,可是那份撞击心灵的感动很多人都可以收获。

凉凉黑夜,寂寂星河,浩瀚星空总给人带来无限遐想。凉凉黑夜,寂寂星河,浩瀚星空总给人带来无限遐想。

  我也爱画星空,因为足够遥远。

  我是齐家小学一名普通的代课老师,闲暇之余喜欢窝在自己的小世界里画画,或者去美术工作室上课。今年的秋天格外美,一天黄昏,我走在海盐的街头,看到路边的梧桐叶随风飘零,落在地上千姿百态,甚是好看。美好的事物总是短暂,一期一会,世当珍惜。

  那天,我捡了几片梧桐叶,回家之后细细端详着,突然灵光一闪:“何不在上面作画一幅?”可是画什么好呢?想到最近正在创作的星空画,如果把油画框换成树叶,说不定会有意想不到的效果。

  拿定主意就立刻行动起来,在颜料的选择上,普通的马克笔不容易上色,颜色也不够鲜亮,水粉在绘制时干得特别快,还容易掉渣,油画保存时间长,色彩细腻浓郁,倒是可以一试。

  很快,我的第一幅星空树叶画就完成了,剩下的就是等它自然晾干。没想到过了一两天我再去看,叶子都卷成一团了。原来,这片树叶比较新鲜,在干枯的过程中因为失去水分而产生了收缩。吸取第一次失败的教训,我在捡拾叶子的时候就会挑那些自然风干的枯叶。

  为了让这块特殊的“画布”更平整,我特意拿油画框把它们夹好,然后再作画,静候一两天发现没有变形,一周后还是保持原样,我就知道这方法可行。

  有经验了以后,为了找寻合适的梧桐叶,我都会经过多次筛选。前期先在街边挑选一遍,回到家后再压平。自然风干的梧桐叶非常脆,在压制的过程中,会出现缺角、碎裂等破损情况。为了最终保留叶子的完整性,最后又会淘汰一部分的叶子。

  梧桐叶外形美观、叶面较大,质地坚硬厚实。绘画时,我会从网上找一些星空摄影作品,先做整体的构思,依据树叶的造型和特点布局,尽可能把树叶的肌理效果和绘画风格有机融合,实现整体的和谐效果,使每一幅作品都独一无二。

  画画是个细致的活儿,心不能急,要一点一点慢慢上颜料。为了不破坏整体的美感,绘画过程中要注意顺序,做好颜色过渡和适当留白,只需一两个小时,就能用画笔展现心中的梦幻星夜。

  最好玩的环节当属于为自己画的漫漫夜空,撒下点点星辰。我喜欢用画笔蘸上白色颜料,在画面上空轻拍画笔,让星星点点的颜料随意地洒落下来,这比用画笔点出来要自然得多。

  这种红色与紫色混合的天空,很符合霓彩的颜色。一笔一画间,星空在画面上渐渐清晰,梦中的星辰也逐渐浮现在这样美丽的晚霞中。

  想象一下在野外,整片星空哗啦一下在头顶亮起来,银河清晰可见,闪着一层细密的珍珠光泽,不时有几颗流星拖着长长的尾巴一闪而过,这得有多美。

  入夜时分,风停了,波静涛息,明亮的银河倒映在湖中。船舷周围是一片星光灿烂的世界,此时若是小酌几杯,怕是分不清梦境与现实。“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”大概就是这个意思了。

  初中开始学习美术,到如今,绘画早已成为生活中不可或缺的一部分。当我画画时,我感到自由且放松,我的想象肆意生长、漫无边际。闭上眼睛,仿佛少年Pi里的荧光海就在眼前,张开双手,把星河都揽进怀里。有时候也爱听老歌,在完成一天工作后的深夜,窗外黑夜漫漫,笔下星河璀璨,耳边歌声缓缓:“温柔的星空,应该让你感动……”星夜,真是妙极了。

  万物凋零,秋天也未必伤感。落叶是大自然赠予的礼物,当它们变成一幅幅精美的艺术品时,何尝不是对生命的延续,何尝不是对美好生活的向往。

  有句话叫“脚踏实地,仰望星空。”就是说既有仰望星空的诗意又有脚踏实地的坚定。其实,绘画也一样,要耐得住寂寞,也要不断学习、不断创新,认真生活的时候,诗意自然会来。

  年关将近,每年这个时候,我都会画一些蛋画,蛋有团团圆圆之意,所以称之为福蛋,依着新年而画,既可以送人,也可以放在家中当装饰。

  偶尔也帮村里画些墙画、灶头画,见过太多千篇一律的墙画,就想要画点不一样的,便把我们村的特色文化——剪纸艺术运用到绘画上,形成特别的剪纸画,也算是致敬传统艺术。

  接下来,我会尝试用不同材料去丰富星空系列,把这份“小确幸”传递给大家。我想,喜爱星空的人,大概都一样,相信须臾间有永恒,知道有流星般美好时刻的存在,就足以击退生活中许许多多的难了。