到了“青丝暮成雪”的年纪,是数着日子百无聊赖地继续老去,还是再“老夫聊发少年狂”一回?

  思索这个问题多年的杨增福,看到71岁的杨大宝骑车旅行回来后,瞬间找到了答案。

  他马上买来一辆电瓶车,紧跟杨大宝的步伐,同村180多位老人都被两人的风采吸引。

  经过层层筛选和淘汰,7位老人组成骑行队,队员平均年龄达65岁。

  在104国道温州乐清段上,经常能看到这7位老人骑车奔驰的身影。三年下来,他们跑遍温州和台州100多个景点,电瓶车里程达2万多公里。

  路人把他们的照片发到网上,网友给他们起了个拉风的称号:“不老骑士团”。

  杨家七骑士

  年轻时有颗机车少年心

  这七位老人都是乐清大荆后垟门村人,七位老人都姓杨,全来自杨氏家族。

  前天,记者来到大荆镇水涨社区,在社区进山的路口,打听这七位老人的行踪。

  “哈哈,这一带没人不认识他们,都一把年纪了,穿得跟小伙子一样(精神)。”路口一位杨阿公带着记者走入一条小巷,他说,如果自己年轻10岁,也会跟着他们去骑行,可惜现在都快80岁了,受不得风。

  在杨阿公的带领下,记者找到后垟门老年协会,杨增福正和其他老人商量下次骑行的路线。

  “我们小的时候,看过一部电影《奇袭》,觉得里面援朝志愿军的摩托车队非常威风,那个时候,一辆嘉陵摩托车要400多元,对当时的我们来说,一辆摩托车就是一辈子的梦,不可能买得起。”杨增福说。

  后来,改革开放的春风吹入大荆,后垟门的年轻人纷纷下海,杨增福等人算是第一代温商。

  开办或经营啤酒厂、铸铁厂、花木市场……“不老骑士团”每名成员,都有一部创业史。

  10多年前,他们先后退休回村养老,安度晚年。

  可生意做得最大,也是最不服老的杨大宝,突然点燃老人们的激情。

  刷脸免门票

  还有人请他们吃饭

  杨大宝喜欢兜风,创业的时候没时间骑摩托车,退休后却闲不住了。

  他年纪太大,很难考取机动车驾驶证,就选了一种充一次电能跑150公里的“大号电瓶车”,没事就骑车沿着雁荡山的公路奔驰。

  2014年的一天,他骑车回村,摘下头盔的场景,让村里很多老人觉得“惊艳”。

  一直为无所事事发愁的杨增福等老人,当即找到新的“人生目标”。

  两个月内,“不老骑士团”自发组建完毕,正式名称叫“后垟门平安骑行队”,杨大宝被推举为初代队长,后因年过七旬,位置被队员杨国法接替。

  但杨大宝还是公认的第一骑手,车技最好,方向感也强,在荒无人烟的小道上,经常一马当先,为大家探路。

  就这样,只要天气还算过得去,七位骑士就结伴出发,以75公里为半径,玩遍温州和台州100多个景点,三年下来,电瓶车里程达到2万多公里。

在旅行中,也发生过不少趣事。在旅行中,也发生过不少趣事。

  七位老人戴起头盔大衣集体骑行,非常吸睛。路过永嘉一个山村时,洗衣服的农妇都看呆了,免费给他们做饭吃;骑车到苍坡古村景区时,卖门票的人看到七名老人,竖起大拇指,让他们免票入场……

  上百老人受感染

  村里麻将室空无一人

  回家一有空,7个人就围着桌子,翻着一本浙江省旅游地图,研究明天去哪里玩。他们的玩没有目的性,往往跟随某个队员的突发奇想或“兴之所至”。

  村里180多位老人看得“心痒”,都想跟着他们一起出去看看,骑不动车的散步,看腻山景的坐巴士去看海。

  三年下来,原本一座难求的麻将室,变得门可罗雀,想打牌连一桌人都凑不齐。

  做过6年村委会主任的杨增福说,村里多是留守老人和小孩,以往,村里的矛盾多源自老人间的闲言碎语,出游流行起来后,村子邻里关系和谐多了,老人们的体质和精神面貌也明显改善。

  更令队员们惊喜的是,骑行似乎对高血压有一定的治疗效果。

  “我血压一度飙到200,每天都要吃高血压药,可今年上半年去体检,血压不到130,医生都愣住了。医生告诉我,一定要保持这种心情愉悦的生活方式。”杨增福说,他们几乎每天骑车上山呼吸鲜艳空气,这或许是“降压”妙方,另外,跟他同队的杨式金血压也从180降到130。

  他们翻山越岭探秘洞,跨海登岛绕海岸,曾为看一个洞爬了三座大山,累得倒在半山腰,也曾为吃一条水库鱼,骑车到台州黄岩……

  “人生匆匆,何时能像他们一样,哪怕已近黄昏,也要做一个‘不老骑士’。”看着这7位老人,来串门的水涨社区老年协会会长杨式连感触颇深。