自2017年11月以来,丽水九龙国家湿地公园先后监测到7只中华秋沙鸭,这已经是连续第四年发现中华秋沙鸭来此过冬了。

  中华秋沙鸭是国家一级重点保护动物,有“鸟类中的大熊猫”之称,属于全球濒临灭绝的物种。据悉,中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,数量比扬子鳄还稀少,全球不足1000只。

  九龙国家湿地公园处在瓯江大溪自然段,规划总面积约1686公顷。湿地公园以河流、滩涂和森林沼泽为主,形成了独特的江域湿地生态景观。

  区域内野生动植物资源丰富,自然景观秀丽多姿,人文景观底蕴深厚,是浙江省惟一一处连片面积最大、最具代表性的河流湿地,也是“八百里瓯江”最具原生态风貌的江域湿地生态系统。

  由于长期以来九龙湿地生态系统渐遭损坏,呈现出了湿地质量下降、功能退化的趋势,丽水市决定建设以九龙为核心、以河流湿地为主要特征的湿地公园。2008年11月,丽水九龙湿地公园被国家林业局列为国家湿地公园试点。

  近年来,经过丽水市瓯江景区管委会围绕“最大限度的保护,最小程度的开发”的发展理念,九龙湿地生态系统得到了快速的恢复,呈现出了自然质朴、原始独特的湿地风貌,建成了一个融淳朴、奇韵、野趣及原生态为一体的综合型湿地公园。