“妈妈……”在台州温岭泽国派出所,小女童奶声奶气地跟张女士撒娇,因为受冻,她的鼻尖还垂着鼻涕,张女士看着她,心疼地滴下了泪水。

  “喂,是警察局吗?这里街上有个丁丁点大的小女童一个人在街上走,好像没人要的,衣服穿好少,会冻死的。”12月27日晚8点,家住台州温岭市泽国镇的王先生拨打了泽国派出所的电话。电话那头的王先生焦急而担忧。“不知道是不是和家人走散了。”

  民警立即赶到现场,小女童正坐在台阶上瑟瑟发抖,她身上只穿了两件单薄的衣服,眼里散发着无助的泪光。“小朋友,你怎么一个人坐在这里,你家在哪,你的爸爸妈妈呢?”面对民警的询问,小女童反应慢吞吞,最后只是模模糊糊地说了一句“找妈妈”。

  无奈之下,民警只好带着小女童在附近走访调查。最终,民警从卖水果的阿姨那里了解到,小女童的母亲住在附近,姓张。随后,民警拨打了张女士的电话,“你好,是张某某女士吗,你的女儿一个人跑出来迷路了,现在泽国派出所值班室,你赶紧过来一趟,最好带件外套过来,孩子身上的衣服太单薄了。”“好的,谢谢,我马上来!”电话那头传来了张女士急迫的声音。

  ●妈妈出去约会,将女儿独自留在家中

  很快,一位年轻的妈妈带来一件厚厚的女童外套出现在泽国派出所。看到女童裹着民警的棉服坐在空调边取暖,小脸冻得通红,那位妈妈顿时控制不住,冲过来抱住女童直落泪,连声说“对不起”。女童看到她,也开始哭起来。

  这位女士正是女童的母亲张女士。据了解,27岁的张女士是泽国本地人,年纪轻轻的她还是一位单身妈妈。

  张女士告诉民警,今年年初,她和丈夫因感情不和离婚,女儿判给了她,之后便一直由她独自一人抚养3岁的女儿。“一个女人拉扯一个孩子,真的非常辛苦,亲戚朋友们都很心疼我。”

  近段时间,张女士的朋友给她介绍了一个对象,对方是一个很不错的男士,也不介意张女士有个“拖油瓶”,这让张女士非常感动,于是决定处处看。

  当天晚上,两人相约见面小聊,张女士觉得带着孩子不方便,于是趁孩子睡着之后便梳妆打扮,前往赴约,心想着平时孩子睡下后都会睡得挺久,自己去赴约也会很快赶回,于是就把女儿一个人留家里。

  万万没想到,小孩子都是非常敏感的,妈妈离开后,睡了没多久的她很快便醒来了,然后开始找妈妈。由于家里找不到妈妈,小女童推开没有锁上的门,跌跌撞撞跑到外面去找了。

  刚睡醒的孩子,身上就2件单薄的内衣,又不懂自己穿衣服,外头天寒地冻,女童出来后又摸不到方向,最后流落街头。好在被有心人及时发现,小女童终于在警察叔叔的帮助下找到了妈妈。

  “你这个做妈妈的真是太粗心了,孩子这么小,怎么能把她一个人丢家里呢?”面对民警的批评,张女士显得非常懊悔,她一边为女儿穿上温暖舒适的外套,一边向民警反复道谢,她表示今后一定会照顾好小孩,避免再次发生意外。