12月29日,我市首本海域不动产权证书在瑞安诞生,颁发给了中国石化销售有限公司浙江石油分公司。据悉,瑞安率先在我市尝试将海域使用权与土地使用权、房屋所有权一样纳入不动产统一登记信息系统,以便更好地保护不动产权利人的合法权益。

  中国石化销售有限公司浙江石油分公司的海域不动产坐落在瑞安飞云江入海口(甬台温高速复线飞云江大桥上游),使用的海域面积达3.7353公顷。业内相关人士表示,在过去,海域使用权没有纳入不动产统一登记范畴,海洋部门颁发的仅仅是一张海域使用权证。碰上抵押、贷款等情况时,这张证不能作为不动产权的凭证,相关权利人的权益也得不到保障。实现海域使用权不动产统一登记后,这样的烦恼就没有了。

  瑞安颁发首本海域不动产权证书,实现该市不动产登记业务“由土地向海域”拓展,为该市逐步实现房屋、土地、海域、包括今后林权、土地承包经营权不动产统一登记,迈出了可喜的一步。

  来源:温州日报

  记者:沙默

  通讯员:陈希林