以上图片据《温州植物志》以上图片据《温州植物志》
 新上架的《温州植物志》细细盘点植物资源家底 新上架的《温州植物志》细细盘点植物资源家底

  堪称温州植物“百科全书”的《温州植物志》近日亮相新华书店,这是浙江第一套地级市植物志。昨天,该书主编、温州大学退休教授丁炳扬透露,《温州植物志》的出版证实了温州是浙江植物多样性最丰富的地区,并发现了5个世界性植物新种:浙南茜草、细喙薹草、雁荡山薹草、坤俊景天、木本牛尾菜;明确了16种温州特有种子植物。

  温州第一次植物系统调查,历时7年完成《温州植物志》

  丁炳扬毕业于杭州大学生物学系,从事植物学研究和教学30多年。他先后在浙江大学、温州大学任教,1983年至1993年参加《浙江植物志》的编著工作。

  “以前植物研究者普遍认为,温州是浙江省植物物种多样性最丰富的地区之一,但温州偏居浙江东南,植物资源调查不够深入,温州的一些植物并没有被《浙江植物志》记载,分布点遗漏很多,植物资源的家底没有摸清。”他说,出于经济发展植物资源利用、生态多样性保护的需要,温州非常需要更系统、全面的植物调查和分类研究。

  经过多方努力,“温州野生植物资源调查与植物志编写”项目于2010年6月启动,并获市财政支持。该项目由浙江省亚热带作物研究所牵头,温州大学、温州科技职业学院、温州市林业局、杭州师范大学等单位的30多名植物学专家教授、科研教学工作者组成项目组,历时6年,先后前往全市55地,进行了12次大型考察、13次海岛调查,采集标本3.7万多号,拍摄照片5.7万余张,对温州植物资源首次进行了全面的系统调查。此后,通过巨量的标本鉴定、特征描述、研究分析,去年6月编撰成《温州植物志》书稿。

  温州共发现2758种野生植物,是浙江省植物多样性之最

  该书一共5卷,收录了约2758种野生植物,共210科1035属2544种36亚种178变种。“这就是目前温州植物的总量,同时也证明了温州是浙江省植物物种多样性最丰富的地区。”丁炳扬说,温州陆地面积占浙江的11.6%,但却涵盖了浙江种子植物约60%的属和种。

  据介绍,温州的植物资源具有显著特点,一是植物种类丰富。二是不少植物起源古老,残遗植物多。三是特有和珍稀植物多。例如温州种子植物中就包含22个我国特有属,其中多数被列为国家和省级重点保护野生植物。以及49种浙江特有植物,16种温州特有种子植物。细查之下,温州特有种子植物分别是泰顺杜鹃、短叶黄山松、坤俊景天、雁荡润楠、毛果假奓苞叶、泰顺凤仙花、温州葡萄、小叶梵天花、崖壁杜鹃、紫脉过路黄、二回羽裂南丹参、菜头肾、浙南茜草、空心苦、瑞安薹草、温郁金。

  温州如此丰富的植物资源主要得益于独特的地理位置。温州地处浙江东南部,属中亚热带季风气候,水热条件优越,地质结构古老,孕育了丰富的植物资源。“由于气候条件影响,植物种类东边比西边多,南方比北方多。而温州位于东南,所以集合了两大优势,聚集了中国植物区系中华南、华东的植物。温州也成了华东与华南植物区系分界线的一部分,在中国植物区系区划中占重要地位。”丁炳扬这样解释。

  由发现者为新发现植物命名

  向已故植物学家致敬

  在该书前期的野外调查中,丁炳扬和同伴们发现了5个世界性植物新种,新种的名字都由项目组中的发现者命名。

  其中,浙南茜草发现于文成、泰顺,生于山坡林下,属于茜草属(一种直立、蔓生或攀援的多年生草本,世界上已发现约80种)。坤俊景天发现于瑞安金鸡山、文成石垟、泰顺黄桥,生于沟谷及岩石潮湿处,属于景天属(一年或多年生肉质草本,世界上已发现约470种)。细喙薹草发现于平阳顺溪,生于沟边;雁荡山薹草发现于乐清雁荡山,生于沟边林下,它们都属于薹草属(世界上已发现约2000种)。木本牛尾菜发现于泰顺乌岩岭,生于海拔1000米左右的杂木林中,一种木质藤本,属于菝葜属。

  丁炳扬透露,这些新种发现中,坤俊景天发现比较曲折。“我2006年采集到它的花样本,2007年采集到果样本,经过几年的解剖观察和对比研究后确定其为新物种,2013年发表论文,前后历时7年。我们以尊敬的已故植物学家傅坤俊的名字命名它,他在景天属植物研究领域造诣极高。”

  除此之外,此次调查中他们还发现了浙江新记录(即此前浙江境内未发现)植物属9个、种32个;温州新记录的属29个、种192个。

  另据丁炳扬介绍,“温州野生植物网”已于2014年上线,可以提供系统浏览、科属和物种、分布、用途四种方式的检索(或交互检索)。相关部门和广大市民可以县或乡镇为单位查询植物科、属、种的数目,或各类用途植物的种类数目以及具体是哪些种类,而且每种植物还有以乡镇为单位的分布图,非常实用。

  记者 张新彤