12月28日,阴雨绵绵。温岭市大溪镇后瓦屿村党支部书记陈海斌的脸上笑容灿烂,“二十多年,终于开拆了。”随着兴潘路后瓦屿村11间老屋的正式拆除,这条堵了二十多年的路终于可以畅通了。

  兴潘路是连接大溪集镇区与潘郎管理区的主干道,由于规划设计等因素,靠近桥边的11间房子并没有拆除。车辆从原本双向四车道的道路行驶至此变成了双向两车道,通行效果大打折扣。“一到上下班时间,堵个十来分钟都算是好的,而且经常发生擦碰也不安全。”一位频繁来往该路段的司机告诉记者。

  近年来,作为交通要道的兴潘路承担了巨大的运输压力,拥堵问题越发突出。此外,这11间房屋大都是老旧的大寨屋,建筑不安全多用作出租房,存在电线老化、采用易燃隔层材料、使用大功率电器等安全隐患。随着大溪镇小城市建设的推进,这段拥堵道路的治理作为重要项目,被摆上了该镇党委、政府的议事案头。

  “这个‘堵头’必须尽快打通。”该镇潘郎管理区副书记陈林华,接手后瓦屿村的驻村任务后,第一件事情就是向镇党委、政府立下“军令状”,要在2017年拿下这个难点。几个月来,村干部们开始攻坚治理必须要进行的相关房屋拆迁工作。

  由于拆迁户白天忙于生计,只有夜晚才有可能在家。几乎每个晚上,镇村干部都来与户主沟通谈心,了解户主的诉求,完善拆迁方案细节,以期达到双方都满意的效果。“大部分拆迁户还是担心安置区块的问题,我们在规划时特意选取了拓宽后主道路一侧的区域作为安置区。”陈林华说,安置区地理位置更加优越,新房更加宜居。在镇村干部几个月的努力下,所有拆迁户终于在12月20日签署了协议。“村民都很通情达理,只要把政策给他们讲深、讲透,把工作做细、做实,最后都会支持我们的。”

  据了解,老屋拆除后,当地将启动道路拓宽工程,安置房建设也在有序推进中。不久后,这里将迎来宽阔、美观、有序、畅通的新面貌。(浙江在线 通讯员 杨鹏 记者 黄珍珍)