排队上厕所,会令人急得崩溃!女同胞更有发言权!常常内急到腿软却看见十米长队,而一旁的男厕却空荡荡。为了解决这种尴尬的局面,杭州新建了一座与众不同的公厕!

  这座公厕位于钱江新城核心区域的“城市阳台”。该区域公共厕所不多,且集中在附近酒店、剧院和商场内。“考虑到男女需求不均衡,我们想到调节男女厕位的主意,在女性厕位临时严重不足时把部分男厕位让出来。”杭州钱江新城管委会工程建设管理处工作人员卢彤说。

  该厕所设男厕位19个、女厕位22个,比例约为1∶1.2,另有第三卫生间、母婴室。男女厕所之间、男厕所中间各有一道移门,当女厕位严重不足时,关闭男厕中间的移门,打开男厕女厕间的移门,8个男厕位便可划为女厕,女厕位增至30个,男厕位减至11个。

  也就是说,只要通过关开门的方式,就可以把男厕所的厕位调整到女厕所,在用厕高峰间,女厕所坑位增加到30个,男厕所缩减为11个。男女厕位比例快接近达到1:2.7。

  此外,还贴心的设计了第三卫生间和母婴间各一个。妈妈带着男宝宝上厕所,也不会觉得尴尬。走进去一看,更让人觉得心情愉悦,因为所有的厕所门连在一起,组成了一副江南水墨风景画。

  卢彤说,厕所间移门通过手动调节,用机械锁开关,钥匙由厕所管理员保管,是否需要调节也由管理员按实际情况决定。“城市阳台周边原有的公共厕所的确不多。”卢彤告诉记者,原有的公共厕所都设在附近酒店或商场内,市民、游客寻找起来很不方便。去年G20峰会后,钱江新城灯光秀人气暴涨,观赏人数最多时,单场有两三万人。“面对这种情况,我们之前通过租借移动厕所来解决如厕难题,可厕所门口常常排着长队。”卢彤说,新建的公共厕所主要是为了满足钱江新城灯光秀、杭州大剧院音乐喷泉观赏人群的公共卫生需求。