图为:徐师傅家的石狮子。 富阳警方供图图为:徐师傅家的石狮子。 富阳警方供图

  徐师傅家住浙江杭州富阳新登镇,因为古镇改造房子已然腾空,除了门口价值10多万元(人民币,下同)的石狮子和小假山。也是因为无人看管,李某和王某在不知道该对石狮子和小假山价值不凡的情况下,将其盗走。最终李某和王某被警方抓获。

  据悉,古镇改造工作启动以来,徐师傅虽然忙着安置新居,却也不忘老房子里的老物件。11月30日,徐师傅回到老房子中,发现院子里的石狮子和小假山竟然不见了。

  “这对石狮子是由政府回收的,古镇改造时也能派上用场,价格都已经谈好了。”徐师傅一琢磨,这对石狮子值不少钱,或许是有人看到并起了贪念。

  报警后,民警通过走访及视频侦查工作,发现了犯罪嫌疑人的踪迹:事发当日上午,一辆三轮电瓶车行迹十分可疑,进村时车子后斗是空的,离开的时候车后斗却装了东西,还用黑色的塑料布遮了起来。

  通过走访等进一步甄别调查,12月7日,民警将两名犯罪嫌疑人李某和王某抓获,并在李某家的车库里发现了这对石狮子及一座小假山。

  李某坦白,不久前自己经过新登镇秉贤村时看到徐师傅家都快成废墟了,家门口的石狮子和小假山看起来应该值不少钱。30日上午,李某和王某开着电瓶三轮车将其偷了回来。

  而对于该对石狮子和小假山的实际价值,李某和王某却并不知情,“如果知道这么值钱,说什么我也不会偷的。”

  现两人已被富阳警方依法刑事拘留。(完)