地铁2号线二、三期和4号线南段,一直在说年底具备开通试运营条件。昨天网上又传12月25日会开通,消息靠谱吗?当天钱报记者再次去2号线西北方向探营。

  具体探营的内容就不赘述了,一句话:基本上都已经就绪,有些站的出入口收尾工作还在加快施工。

  上周末,2号线二期、三期的专家评审团已经来杭州,评审成绩单相当不错,只是对站内引导指示标识提出要加强,还提出对路面、出入口路面平整的要求。综上,年底具备开通试运营条件还是能达到预期目标的。地铁集团会认真改进,然后再验收,没问题的前提下,由杭州市政府决定开通时间。

  昨天,杭州地铁集团有关负责人澄清:“目前2号线二期三期已基本按计划在年底前具备开通试运营条件,但开通日期还没有确定,一旦接到通知,将会向媒体和市民进行发布。”

  钱报记者还打听到,4号线南段的开通时间也尚未确定。一般来说,最先开通的还是2号线二期、三期,4号线南段在后。

  下宁桥站什么时候开?还不确定。而且等2号线整条线开通之时,可能还不能开通。

  目前下宁桥站在施工的出入口是B,  B口的施工节点是春节前,但问题出在C出入口,这里还有一个通风问题,如果C出入口不建成,工程就不算完工。

  除了开通时间,大家最关心的是家门口的站点,开了哪几个出入口,是否方便出行。

  钱报记者拿到了2号线二期、三期各个站点拟开通的出入口,但这份出入口只能做个大致的参考,个别出入口到时可能会调整、或者延迟开放。其他站点的出入口位置图,官方还在做最后的审核、设计。