“我想找个公务员,稳定一点。”

  “想早点脱单,遇到心仪的她……”

  随着90后都已步入晚婚的年龄,淳安却还有不少85后的剩男剩女,然而社交圈子就这么大,相亲似乎成了脱单的最快法宝。以往提起相亲,许多人选择避而不谈,如今,不少人表示如果真的可以遇到合适的另一半,并不排斥相亲行为,但同时也害怕在相亲的过程中遇到一些令人犯“囧”的事。

  只有该结婚的感情

  没有该结婚的年纪

  家庭条件不错,有份稳定体面工作的小W是一名典型的85后剩女,刚结束了一段令人“着急”的相亲恋爱的她表示,随遇而安,婚姻可遇不可求。

  “年纪大了,身边同龄人的孩子都已经会打酱油了,而我还是孑然一身,虽然着急但也不想凑合。父母介绍了一个同事家的儿子,才见了三次面便催着我赶紧结婚了。”谈及这段相亲往事,小W的脸上露出了一丝苦笑。

  “说起来我们当时不过才认识一个月,第三次见面而已,他就特别着急地催我结婚。虽然自己年纪不小了,早到了该结婚的年纪,但其实我心里还没做好结婚的准备,总想着多接触了解一段时间后再提结婚的事。”小W每次说起希望两人多接触一段时间后再说结婚的事时,男方都会显得特别不高兴,最终和小W说了“再见”。

  小W说,婚姻是人生大事,只有该结婚的感情,没有该结婚的年纪,虽然以后仍会相亲,但会更加慎重。

  皇帝不急太监急

  好心也会办坏事

  2017年对于小S来说是一个跌宕起伏的本命年,跟前男友分手、创业失败、换了份新工作……才刚过了两天顺心日子的她最近又遇上了相亲烦恼。

  “其实我一点也不着急找对象,也不想去参加这次的相亲。”刚从相亲饭局回来的小S对着笔者就是一顿牢骚,“周五下班前我姐连着给我打了好几通电话,意思是认识了一个不错的小伙子一定要介绍给我认识认识,推辞了两次后就说如果我不去就是看不起她,无奈之下,只能强迫自己去参加不喜欢的饭局。”小S跟姐姐表明了自己现在只想好好工作,并不着急谈恋爱结婚的想法后,反而得到了姐姐的一顿训斥。“其实我并不排斥相亲,也算是多认识一个朋友,但是这种被强迫的相亲饭局,会令我很不舒服。”

  皇帝不急太监急,有时候当事人并不着急结婚,但是身边的亲戚却担心的不得了,明明是好心却可能办了令人为难的坏事。

  相亲市场上

  经济基础还是很重要

  小L是位90年的阳光大男孩,同村的小伙伴们都已早早地组建了一个美满幸福的小家庭,剩下小L的妈妈每年都在他的耳边催促着。但是相过几次亲的小L现在已经有点害怕相亲了。

  “去年介绍认识的一个女孩相处了几个星期后便和介绍人说我们不合适,细问后才知道原来是因为我没房没车,工资水平也不高。”今年小L买了辆代步车,工资也有上升,准备开始新的相亲,“不是说大家拜金,但是物质水平是两个人相处的经济基础,我明白。”

  如今,相亲市场上摆在明面上的条件已不鲜见,女方要求男方家有房有车,男方则希望女方有稳定的工作最好是老师,因为有寒暑假可以带小孩。条件较差者在相亲时则不容易被对方接受。