高校人才“转会”再添一例。

  澎湃新闻近日获悉,知名社会学家、南京大学社会学院前院长周晓虹教授即将前往浙江大学任教。多位知情人士确认了上述消息,并透露该人事变动最快将在今年12月底或明年1月初落实到位。

周晓虹教授 东方IC 资料图周晓虹教授 东方IC 资料图

  南京大学社会学院官网介绍,周晓虹,1957年生于杭州,1977年起先后考入南京医学院医学系、南开大学社会学系和南京大学历史学系,并获学士、硕士和博士学位。现任教育部长江学者特聘教授、博士研究生导师,兼任国务院社会学学科评议组成员(第六届[2009-2013]、第七届[2014-2018])、中国社会学会副会长、中国社会心理学会会长、教育部社会学教学指导委员会副主任、国家社会科学基金学科规划评审组专家。

  此前不久,年满60岁的周晓虹卸任南京大学社会学院院长一职,新院长由该学院教授成伯清担任。南京大学社会学系历史悠久,在国内高校中实力雄厚。

  该学科最早可追溯至1928年建立的中央大学社会学系和1930年建立的金陵大学社会学系。1983年,南京大学在社会学被取消30余年后,成立社会学研究室,并在5年后重建社会学系。

  现有的南京大学社会学院于2008年10月在社会学系的基础上扩建而成。学院下设三系一所,分别为社会学系、心理学系、社会工作与社会政策系和社会人类学研究所。其中,社会学作为一级学科,整体水平在2012年全国高校学科评估中位列第三,仅次于中国人民大学与北京大学。

  浙江大学社会学系同样起源很早。公开资料显示,其前身为国立第三中山大学1927年设立的农村社会学系。随着1998年“四校合并”组建新浙江大学,原浙江大学哲学社会学系和原杭州大学哲学社会学系合并,并以此为基础分别设立浙江大学哲学系和社会学系。

  目前的浙江大学社会学系隶属浙江大学公共管理学院。系主任由国家“千人计划”专家、芝加哥大学社会学系终身教授赵鼎新担任。

  2016年4月,浙江大学启动“一流骨干基础学科建设支持计划”,包括社会学在内的文理13个一级学科入选。该计划提出,对骨干基础学科给予长期稳定的经费和政策支持,通过两个五年时间(2016-2025年)的建设,实现浙江大学基础学科的全面复兴,形成一批学科高峰。

  值得一提的是,近年来,浙江大学通过实施“百人计划”、“学术大师汇聚工程”等方式,在人才引进方面不断发力。

  2016年以来,包括著名翻译家、教育部长江学者特聘教授许钧,中科院院士、地球物理学家杨文采,国家杰出青年基金获得者、中国科学院地质与地球物理研究所原研究员杨小平,复旦大学政治学系原讲师郦菁在内,已有多名学术人才加盟浙江大学。