“小朋友还是会发烧,需要留院观察。如果48个小时内,能够控制体温不再发烧,就可以出院了。”昨天上午,钱江晚报记者联系到何先生时,这位新手爸爸简单描述了一下儿子的病情,已经不再那么焦虑。

  3天前,他可没这么淡定——那天,20个月大的儿子突然高烧,还出现了惊厥的症状。一家子急急忙忙下楼,在小区门口拦了一辆私家车,匆忙赶去医院。何先生告诉钱报记者,那天,多亏了小区居民的热心帮忙,尤其是那个私家车主许宏杰。为了送他们一家人去医院,从不违章的许宏杰连闯了数个红灯。何先生说,等儿子出院了,一定要好好感谢他。

  事情发生在上周末的杭州江干区三里亭苑小区。

  12月2日上午10点半左右,许宏杰打算去丈母娘家。车还没开出小区,一男子冲上来挥手,示意他停车。一位大叔指着大门口,一名年轻的妈妈抱着孩子蹲在地上,旁边围了好些人。

  看到许宏杰停车,这位年轻的妈妈抱着孩子,就扑到了副驾驶外的车窗处。“当时,她就蹲在车旁边,把小孩放在膝盖上检查,吓得手都抖了。”何先生回忆当时的情况。

  “能不能送我们去医院?”原来,何先生的儿子前一天下午开始发烧,吃了退烧药以后体温已经降下来了,“谁知周六上午又开始发烧,一开始是38℃多。吃完药儿子就睡着了,没想到体温一下到了40℃。”这时候,孩子晕厥,何先生一家着急了,赶紧求助。简单了解以后,许宏杰赶紧让何先生一家上车。

  前往杭州市儿童医院的路上,孩子的妈妈王女士很焦急,用许宏杰的话来说,“哭得嘞,话都说不出来了”。

  上车以后,王女士紧张地对许宏杰说:“求求你,快点开,不要停,千万不要停。”许宏杰说:“当时,我看到小朋友被裹得很好。听说小朋友已经休克了,我只想快点到医院,还闯了几个红灯。”

  不到十分钟,就到了市儿童医院。看着何先生一家进了医院,许宏杰才放心离开。事后,许宏杰对钱报记者说,“现在想想确实挺危险的,幸好没有因为闯红灯出交通意外,不然就耽误小朋友就医了。”

  这个拿了6年驾照,从来没违章过一次、扣过一分的程序员,因为别人家的儿子,闯了红灯。当天下午,许宏杰给何先生打电话,得知孩子已经脱离危险,才放下心来。

  想到至少闯了4个红灯,再加上超速压线,够吊销执照了。许宏杰打了电话咨询,好在交警说这种紧急情况可以销分。钱报记者也替许宏杰咨询了,交警方面说,虽然不鼓励这种方式进行救助,如果确实情况紧急并且属实,许宏杰可以事后持医院急诊诊断报告、病人家属证明,到杭州交警支队“控申室”提交销分申请。