12月4日下午4时30分,一架中国南方航空公司客机在杭州萧山国际机场落地。潜逃9年,涉案过亿,被列入“百名红通人员”全球通缉的周骥阳,由杭州市追逃办专案组工作人员押解下飞机。

  至此,周骥阳成为杭州首名归案的全国“百名红通人员”,也是浙江第4名归案的“百名红通人员”。周骥阳也是迄今为止归案的全国第50名“百名红通人员”。

  本报记者 陈蕾 何晟 通讯员 季轩

  自视甚高

  他却因炒期货欠了许多钱

  2017年12月1日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室和浙江省追逃办的统筹领导下,杭州市追逃办专案组经过长期连续的基础排查和侦控,派出精干力量组成缉捕组,在辽宁大连警方的全力支持下,终于成功将周骥阳缉捕归案。

  周骥阳1970年6月出生,浙江省委党史研究室原工作人员。2008年12月,因涉嫌合同诈骗畏罪潜逃。2009年1月,杭州市公安局对周骥阳立案侦查,国际刑警组织红色通缉令号码A-1025/2-2015。

  “第五十个!” 周骥阳落网的消息传来,浙江公安猎狐战线的办公室里一片欢腾。

  “猎手”们在追捕周骥阳的九年历程中,做了大量的资讯分析、研判追逃方向、协调境内外有关部门的幕后工作。本报记者独家探访了挂牌在浙江省公安厅经济犯罪侦查总队的“猎狐办”,在警方的描述下,我们渐渐认识了一个真实的周骥阳,也得以了解一个人如何从父老乡亲眼里的成功人士变为“红通”逃犯——

  他自视甚高,喜欢研究期货,实际上并没有通过炒期货赚到多少钱,却因此欠了许多人的钱。周骥阳的父母在案发之后,从警方这里才得知儿子造了孽。