邱涵邱涵

  她在浙大读书六年,跨越三个专业领域,上周拿到了第四个专业入门资格;她也是浙大厨神,读书之余,喜欢用美食诱惑小伙伴们。今天,我们就来说一个明明有颜值,却偏偏靠才华的故事。

  昨天,记者联系上这位1994年出生的浙大女孩邱涵时,她正在海南度假,去四处走走是她的习惯。

  2016年,她本科拿到了浙大光华法学院法学学位、ITP(竺可桢学院创新与创业管理强化班)管理学辅修学位,保研时,她选择了马克思主义学院。今年10月,因为成绩优异,她在完成硕士学业之后,递交了博士转专业申请,而上周,她通过了浙大人文学院的面试,攻读人文学院休闲美学专业的博士项目。

  不过让邱涵成为浙大传奇的,不仅仅是六年转了四个专业,姑娘竟然还是位厨师,之前浙大紫金港月牙楼旁的校友林里的UNDERWOOD餐厅,就是她掌勺的。

  从法学到休闲美学

  六年换了四个专业

  邱涵这次是带着父母与外婆去三亚旅游,不仅是因为从硕士转博士后有了空闲的时间,她更想通过这次旅行,让自己的家人学会享受生活。“我爸妈听到我要读休闲美学时,都崩溃了。”邱涵的父母认为,休闲美学虚无缥缈,不容易就业,且频繁跨专业可能会增加学业压力,影响毕业。

  休闲美学是中国近年来的新兴学科,是休闲学与美学的交叉。它探究的休闲与人类生活间的审美关系,以及生活的本质。邱涵选择休闲美学,并不是一时冲动。