一乘客离开座位时忘拿手机,有人便起贪念“顺手牵羊”。近日,一名男子在高铁上行窃遭旅客“举报”被失主抓获,目前涉案男子已被铁路警方刑拘。

  12月2日晚上9时30分许,杭州铁路公安处温州南站派出所接到旅客报警,称在G167次列车上抓获了一名偷自己手机的男子。列车到站后,涉案男子夏某被民警带到派出所。

  据报警人胡先生称,当天他从济南西坐高铁回温,列车快要到温岭站时,他准备下车吸几口烟,离开时把刚买的苹果7手机(价值5800余元)忘在了座位桌板上,吸完烟返回车厢后,又在走廊上闲逛几分钟才返回座位,这时发现手机不见了。他立即询问了周边的旅客,旅客指向前方一名男子(即夏某)刚才坐过他的座位,他立即上前将这名男子抓住,确认是对方偷了自己的手机。

胡先生将手机放在座位桌板上离开了胡先生将手机放在座位桌板上离开了

  经查,嫌疑人夏某为江西人。夏某交代,当天他从临海回温岭,在车上去卫生间时,发现一个座位的桌板上放有一部苹果手机,他见该座位及其左右两个座位都没有人,便起了贪念。起初,他还有些害怕,在边上观察了一阵子,车子很快就到了温岭站,然而这时,他并没有下车,而是选择继续观察,终于在列车开出三四分钟后,他见机主还未回来,便下手拿走了手机。

夏某拿走了胡先生的手机夏某拿走了胡先生的手机

  根据列车上的监控显示,当时车厢内的乘客不多,嫌疑人夏某在发现这部无人看管的手机后,没多久就折返回来,他在左侧一排座位上坐了一下,见四周无人便又挪到了放有手机的右侧位置,然后拿走了手机。

  目前,夏某因涉嫌盗窃已被警方刑事拘留。

  铁路警方提醒广大旅客,坐车时,应注意保管好自己的手机、电脑、钱包等贵重财物,切莫乱丢乱放,以免给不法分子有机可乘。