“我能不能吃点保健品来提高免疫力?吃什么会比较好?”这几乎是每位肿瘤患者就诊时必问的问题。

  对此,在近日举办的国家级继续教育培训班“中医药在肿瘤综合治疗中应用进展”上,杭州师范大学附属医院肿瘤诊治中心副主任、学科带头人黄常新教授特别提醒:肿瘤病人切不可盲目进补,小心补药成“毒药”。

  沈女士,今年50岁,如果不是年初体检查出了问题,她原本计划了一场精彩的退休旅行。只可惜,她肺里的小结节最后确诊是肺癌。所幸,肿瘤还处于早期,她只需做个手术切除肿块,后续也不用化疗。

  此事给沈女士的身心都带来了打击,她将大部分的注意力都转移到了自身的健康状况上。手术之后,有小姐妹来看她,说她这次治疗大伤元气,得好好补补,补好身体不仅能提高免疫力,还能防止肿瘤复发。她一听就来了兴趣,马上着手找补药。

  沈女士最终选择的进补材料是新鲜的铁皮石斛,每天1两,煎水当茶喝。其实喝了一段时间之后,她也没什么明显的感觉。但想着吃补药总没坏处,疗效可能得靠长时间积累。抱着这个美好的愿望,沈女士坚持喝了半年,没有一天间断过。

  直到她的消化功能越来越差,吃不下东西,稍微吃点就感觉堵得慌。沈女士以为是胃里出了问题,赶紧上医院做胃镜检查,结果只是胃炎比之前加重了一点而已。反倒是免疫功能的指标比半年前下降了许多。“我天天在吃铁皮石斛增强免疫力,怎么指标没升反降呢?”沈女士百思不得其解。

  黄主任说,在一定条件下,肿瘤的复发和转移主要与机体内环境的改变(如脏腑功能减退、阴阳气血失调)有关,有效地防止复发和转移,除了进行彻底的根治手术、放化疗以外,更重要的是调整机体的脏腑、阴阳、气血、经络功能,使内环境达到稳定,做到“正气内守”。手术和放化疗后用中药扶正祛邪方法治疗的目的就在于此。

  但是,人体免疫应当处于一种平衡才是最健康的,免疫力并非越强越好,保健品或是各种药物刺激要是过了头,则会出现免疫衰竭或是变态反应疾病,不仅不利于抗肿瘤,反而会加速肿瘤扩散。按照沈女士的情况,吃点铁皮石斛补补本不是坏事,但不能盲目长期服用。

  黄主任根据多年的临床经验,将防复发转移与免疫调节中药归为扶正、祛邪、活血化瘀等三类。国家公布的药食两用的中药材共有101种,包括铁皮石斛在内的确有不少免疫增强的作用,临床医生都是根据不同患者的具体情况,几种药材搭配着使用,才能在尽可能降低副作用的同时,提高身体免疫力。

  因此,专家再次提醒肿瘤患者,在吃保健品前应咨询一下中医肿瘤专科医生。

  本报记者 何丽娜 本报通讯员 王回南