古色古香的门框和窗栏,小青砖装饰的外墙,回廊、屋檐,整个外立面层次感分明。

  如果不是大大的“公共厕所”标识,大概中河边(杭州体育场路新坝22幢对面)这座新落成的建筑很难和“公厕”联系起来。

  12月4日,杭州下城区新坝公厕经过两个月的改造,正式投入使用,至此,下城区又多了一个市民如厕的好去处,这也是下城区按照“新国标”要求改建的第一所公厕。

  “新国标”指的是去年12月1日起实施的《城市公共厕所设计标准》(以下简称新国标),新国标对公厕的面积、配套设施设备提出了要求,比如男女厕位比不小于2:3、整体面积不小于75平方米、设置具有母婴功能的“第三卫生间”、对于有三个以上厕位的公厕要求配备坐便器等。

  杭州的公厕标准一直处在很高的水准线之上,那么新国标推行后,杭州公厕是否都会像新坝公厕一样迎来改造?大家最关心的西湖边公厕,是否会有新动作呢?

改建完的新坝公厕改建完的新坝公厕

  增设第三方卫生间、厕位比例2:3,“新国标”公厕成了一个“综合体”

  圆形的正门进去,右手边是一高一低两个洗手台,左手边是一间不大的管理房。

  不到十平米的空间,是保洁员叶大姐的新家,一张崭新的高低铺,铺着干净整洁的床褥,空调、挂式柜子、整齐的收纳盒一应俱全。

  6年前进入环卫所,一直负责新坝公厕保洁工作的叶大姐告诉记者,“翻建前就50来个平方米吧。之前那个建成时间很久了,虽然经常在修整,不过还是有地面沉降、墙面破裂这些问题。”

  记者在现场看到的,是经过翻建,换了新颜的新坝公厕。

  按照新国标要求改建的新坝公厕是一个“综合体”式的公共厕所,集服务、休闲、宣传多种功能。

  据悉,新落成的新坝公厕建筑面积扩大到了107.6平方米,远超75平方米的国家标准。

  共有16个厕位,按照男女2:3比例分布,其中男厕蹲坑2只,坐便器1只,小便斗3只;女厕有蹲坑8只,坐便器2只。

  在功能上,新坝公厕增加了第三方卫生间(原无障碍卫生间),不仅斜坡的设计方便行动不便者使用,里面还设有婴儿床、婴儿座椅、儿童坐便器、儿童洗手盆等设施,可以满足各种使用需求。

  “第三卫生间空间比较大,是家庭式的,对于带婴儿出门的家庭,换尿布什么都比较方便的。”工作人员告诉记者。

  新坝公厕由于周边有空间,所以在改建的时候配备了“城管之家”服务站。

  这是一个开放的场所,里面有热水、空调、微波炉、躺椅、简易餐桌等配套设施,环卫保洁人员、附近居民、快递员、外卖小哥,有需要都可以进去歇个脚,休息一下。

  另外在室外空间增加木结构连廊,不仅能给周边居民提供休息服务的地方,还给下城区城管局市政、环卫、绿化、执法等一线人员创造了一个文化宣传的空间。

第三卫生间里的婴儿床、婴儿座椅、儿童坐便器、儿童洗手盆等第三卫生间里的婴儿床、婴儿座椅、儿童坐便器、儿童洗手盆等
城管之家一角城管之家一角
配套的木结构连廊配套的木结构连廊

  新国标来了,西湖边的公厕会变样吗

  说到“新国标”对杭州公厕的影响,很多人都会把目光投向西湖边。

  2016年,景区的“里湖80号公厕”、“湖滨三公园公厕”以其规范的管理成效和整洁的内外环境荣获了由中国环境卫生协会颁发的“全国最美公厕管理奖”。

  郭庄公厕,湛碧楼公厕,一公园公厕,五公园公厕等等,20多年来,都曾是全国景区各相关单位考察的对象。

  不过,每年黄金周时,西湖边游客量骤增,尤其断桥公厕的女厕排长队现象相对比较明显,那么,国家住建部的新国标实施后,西湖边的公厕会有什么改变?

  昨天下午,北山街公厕,来自南京的游客陈女士带着5岁的儿子小哇,在“家庭卫生间”里头,妥妥地使用低矮的儿童洗手台,小哇表示挺满意,陈女士说:“儿童小便斗,安装位置比较低,我不用抱着他嘘嘘,真的挺方便。”