4日,记者从浙江出入境检验检疫局获悉,该局顺利保障了549名巴厘岛滞留中国旅客顺利返程。12月1日晚18点,一架由巴厘岛登巴萨国际机场飞来的SJ1184航班在杭州萧山国际机场降落。浙江出入境检验检疫局杭州机场办的检验检疫人员早已守候在机位,经过登机检疫、查验单证、详细询问机上人员健康状况后,检验检疫人员确认该航班无检疫风险,安排179名旅客有序下机。

  许多旅客走出机舱后激动不已,迫不及待地向家人打电话报平安。至此,经各方协助,受印尼阿贡火山爆发影响滞留巴厘岛的549名从杭州出境的旅客全部顺利返程。

  据悉,受火山喷发影响,巴厘岛登巴萨国际机场自11月27日7点15分开始临时关闭,进出港航班全部取消。浙江出入境检验检疫局密切关注事态变化和机场运行情况,主动与执飞相关航线的航空公司联系,详细询问航班的动态和当地机场情况。据了解,截至11月29日,杭州萧山国际机场有3对巴厘岛航班取消或延误,近600名杭州口岸出境的旅客被迫滞留当地机场。所幸,11月29日下午,印尼当局将航空警告从最严重的级别降为“橙色”,登巴萨国际机场宣布临时开放,首班载有187名旅客的JT2645航班终于在29日晚20时38分获准起飞回杭。

  浙江出入境检验检疫局接到首班巴厘岛航班返程的通知后,立即安排值班人员,做好充足准备、坚守岗位,全力保障巴厘岛滞留旅客返程回家。11月30日凌晨2时40分,经历了6个小时的长途飞行,该架航班顺利抵杭。虽然此前已经在当地机场滞留3天,更经历了“红眼航班”的长途飞行,旅客们早就疲惫不堪,但是舱门一打开,大家的欢呼声和鼓掌声顿时响彻了机场的夜空。

  紧接着,11月30日上午9时,第二架从巴厘岛满载183名中国旅客的航班入境;12月1日晚18点,第三架航班抵杭。每一批旅客入境,检验检疫人员都认真快速地对旅客和机组进行检疫查验和医学排查;在机组人员下机后,检验检疫人员又立即对航空器实施详细的查验,特别针对当地的传染病疫情加强检疫,及时消除灾后次生疫情隐患。(完)