今年87岁的陈金英,住在丽水市区的一栋老居民楼里的一楼。

  这是一个乍看上去很普通的老人,只不过她的家看起来有些特殊:80平方米的房子里一间房做了临时仓库堆满了羽绒服,阳台被当做货架挂满了羽绒服。

  12月3日上午,小区里一下来了数十个买羽绒服的人。他们都是冲着陈金英来的。

  这是一个关于诚信的故事——34年前,退休的陈金英开始办起羽绒服厂专做中老年款的羽绒服,工厂兴旺时有一千多平方米的厂房,一百多个员工,销售额一千多万年利润200多万元。作为企业家的陈金英多次向社会捐赠善款和羽绒服,有关部门统计,陈金英捐献财物一百多万元。

  但生活的转折总来得如此意外——由于货物大量滞销,陈金英去年停工停产,虽然卖了厂房和市区的两套房子,陈金英还欠了外债一百多万,除了几十万银行贷款,还有几十万民间借贷的利息。

  “有人劝我不要还民间借贷的利息了,但该我还的债我会尽力还完,否则我心里不安。”陈金英坚持,一辈子的好名声不能败在这件事上。

  婉拒破产申请,她坚持在家摆摊卖货还债

  来来往往的顾客将陈金英的房子挤得满满当当,更多时候,陈金英不得不坐在户外记账收钱。

  陈金英说,因为急于腾空大量存货,所有的羽绒服都是成本价甚至低于成本价销售,每件羽绒服大都在50-200元之间。

  “与其说是顾客,不如说大家是被老太太的精神感动,向老太太的诚信精神致敬来的。”60岁的退休干部陈爱萍说。

  退休后的陈爱萍成了一名有号召力的志愿者,她们组织了一个志愿者群,陈金英卖存货还债的事情被志愿者们在丽水市的各个志愿者群里传播着。各个志愿者群的群友纷纷有组织地过来买衣服。

  “款式是老了点,但是我们老年人还是能穿,也特别实惠,自己穿不了买点送给乡下亲戚也是可以的。老太太是退休后创业,经营不善导致滞销,有人劝她破产,这样就可以避免债务,可她还是坚持卖货还款。老人家的诚信真让人感动。”陈爱萍说。

  陈爱萍的话被陈金英印证:“确实有很多人劝我申请破产规避债务,但我没想过去申请破产,该我还的债我会尽力还完,否则我心里不安。”

  因为越来越多的热心人帮助,入冬以来,陈爱萍每天的销售额高达2万左右。“按照这个进度下去,年前我就能把存货清仓,这样刚好100多万的欠债还掉,就踏实了。”

  陈金英告诉钱江晚报记者,欠款里除了部分是银行贷款外,还有一部分是民间借贷的利息。“本金我是全部还上了,但利息还没有还,有人劝我利息就不要还了,但白纸黑字在这里,我还是要还的,一辈子的好名声不能败在这事上。”

辉煌时年利润数百万,也曾练摊为员工发过工资辉煌时年利润数百万,也曾练摊为员工发过工资

  陈金英的厂子在去年年底彻底停工,一千多平方米的厂房也已经卖了还债。设备和2万件羽绒服存货临时放在丽水经济技术开发区的一个出租仓库里。租赁来的仓库在4楼,87岁的陈金英一口气能爬上去。“这些年奔波已经习惯了,我还经常一个人去杭州办事。”

  仓库里2万件羽绒服有序堆放着,这是陈金英这些年生产的滞销的羽绒服。仓库的另外一间堆着满是灰尘的缝纫设备,陈金英仔细地擦拭着缝纫机,有时候会擦拭一下流出的泪水,这些缝纫机曾经承载着她的光荣与梦想。

  那是一个创业梦——

  因为身体关系,陈金英提早病退。53岁时,赋闲在家的她发现丽水市场上中老年羽绒制品很少,就在城郊租了一栋300平方米的民房,买机器招工人开始创业。