您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文

  浙江已建避灾安置点1550个 提前完成省政府为民办实事任务

  2017年12月01日 19:41:50来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍

  12月1日,记者从浙江省民政厅年终分析会上获悉,截至11月底,全省已按标准建设避灾安置点1550个,提前超额完成省政府为民办实事任务,基本实现地质灾害隐患村(社区)避灾安置场所服务的全覆盖。

  浙江地处我国东南沿海,地质灾害频发。截至2017年11月底,全省累积受灾人口113.1万人次,紧急转移安置17.7万人次,因灾造成直接经济损失46.1亿元。在大灾面前,全省救灾系统始终坚持以人为本的防灾减灾救灾工作理念,扎实做好人员转移和基本生活保障工作,实现人员零伤亡。同时扎实推进灾后恢复重建工作,截至9月底,全省2016年因灾倒损房屋全部修缮重建完毕。

  宁可十防九空,不可失防万一。近年来,我省以避灾安置场所建设为抓手,扎实推进综合减灾示范社区创建,提升基层综合防灾减灾救灾能力。2017年,省政府将“新建、扩改建避灾安置点1500个”列入十大民生实事。今年3月,省民政厅出台《避灾安置场所规划管理使用标准(试行)》和《避灾安置场所内救灾物资储备标准(试行)》。截至今年11月底,全省已按标准建设避灾安置点1550个,提前超额完成省政府为民办实事任务,基本实现地质灾害隐患村(社区)避灾安置场所服务的全覆盖。截至2016年底,全省已创建国家级综合减灾示范区774个,省级868个。2017年新达标的省级综合减灾示范区147个。

  下一步,全省将继续深化省级救灾物资储备体系建设。推动省级救灾物资储备库中浙南、浙东、浙西、浙北四个分库投入使用,逐步完善省市县乡四级救灾物资信息化管理系统;继续深化避灾安置场所规范化建设,逐步实现全省避灾安置场所从量的增加到质的提升,建立跟踪评价与退出机制,切实提高社区减灾能力;加强灾害信息员队伍建设及社会力量能力建设,全面建立基层灾害信息员工作补贴制度、完善激励机制,力争在明年年底前实现每个设区市至少培育两个符合评价标准的社会组织。