杭州留下街道的和家园小区附近有三座山:屏西山、杨梅山和玉屏山。这三座山位于西湖西面,某种程度上也属于西湖群山的一部分。但这几座山不像景区里的山那样游人不绝,因为位置偏远,多多少少有些被冷落了。

  不过,和家园社区的周根法,却成了这些山头的保护神。自从2014年搬到留下街道和家园小区后,65岁的他不仅喜欢爬这几座山,还成了认真巡山的“小钻风”——带上长柄垃圾夹、塑料袋捡垃圾,还带上了自制的小锄头,做起了玉屏山上的游步道“维护员”。

  别人爬山他修山

  修修补补动作相当熟练

  在和家园附近西穆坞水库的游步道上,钱报记者见到了周根法。他个子挺高,穿着软底皮鞋和休闲西装,一点都瞧不出是来锻炼的。他怎么会和有破损的游步道杠上的?记者心生疑问。

  “这座山上的游步道建在山坡上,大概时间长了,土质也有点问题,下过雨以后土会松,有些石板会沿着山坡下滑。”周根法一边爬山一边和钱报记者解释。

  走到不远处的一块石板上,他叉开脚,把重心从右脚转移到左脚,感受一下石板稳不稳,“这块有点晃,但是不太要紧。”话虽这么说,他还是四周看看,找了块扁扁的小石头,像是垫桌脚一样把它垫到石板间有点松动的缝隙间,然后用自制的锄头把小石头敲进去。周根法的动作相当熟练,30秒不到就完成了。

  再往上走了十多个台阶,游步道上的一块青石板也已经断成了三截。他踩了踩靠边上的一块,然后跳到一边搬开石板,指了指下面的土层,“这块地方的土松了,要找点石头填进去,弄弄平。”之后,他利索地在附近找了几块小石头,还敲碎了几块大石头,填进土层里夯实,再把石板搬回去。最后还特地踩了几下,感受下有没有牢固点。

  这个活,他又只花了1分钟搞定。

  看着周根法这活干起来好轻松,记者也跃跃欲试弯下腰,试着去搬了一下三分之一的青石,却发现根本搬不动。“我是熟能生巧了,修了十多次了,整条的石板也能移一下。”周根法笑了。

  跟着周根法走了半个小时的山路,记者看着他修补了四五处松动的石板,捡了小半袋垃圾。不过,这些还不到平时他“巡山”路的五分之一工作量。

  他有自己的特殊技能

  曾一口气修了30多处路段

  以前爬玉屏山的时候,周根法虽会觉得游步道上的石板会晃荡,但也没当一回事。但去年冬天阴雨连绵,他爬山时发现青石板坏了好多块,这下周根法忍不住了。

  “石板哐当哐当晃得厉害,走一阶要稳一下才敢走下一步,就怕一脚踩下去,石板底下其实空了,人就滑下去了。”周根法一边爬一边心里还数了一下,从水库上山到山顶大概有30多处抖动比较厉害的石板,最厉害的一处有6、7块整条的青石板从路上滑到了一边。

  “我家有把自制的小花锄,我想自己能修。”从早上8点修到下午1点多,周根法修好了30多处危险路段,“那个滑下去的青石板,我实在搬不动,就去社区搬救兵,社区书记派了个年轻小伙子给我,再加个大力气的姑娘,三个人把各种事情都弄好了。”

  不过修山路这个活儿,并不是谁想修就能修的。周根法可是有一点特殊技能的。“我当年在杭州建筑构件公司做了很多年,好多岗位都呆过,和混凝土加工、钢筋加工都打过交道,这样的石板路出问题,小修小补一下我还可以的。”

  和家园社区的工作人员介绍,除了会巡山,其实小区内部的日常巡逻,作为社区第一党支部书记的周根法也是经常参加的。你看,小区里的事要管,小区外的山也管,这样的好邻居你是不是想要一打?

  本报记者 黄莺 通讯员 张静 文/摄