昨天早上,杭州体育场路172号发生了一起火灾。当时,一名惊魂未定的女子跑了出来,嘴里不停地喊着,“里面还有两个人”。可是,消防队员冲进去救人时,却没有发现她的两名室友。原来,就在消防队员赶到前,屋里另外两名女子已被浙报集团的绿城物业保安成功救下。

  客厅电吹风吹到一半

  女子去卫生间洗澡了

  昨天早上8点多,市民顾先生打进钱报热线96068,说体育场路172号发生一起火灾,火势很大,消防车来了,但一时半会儿却进不去。据记者了解,为了扑灭这场大火,朝晖、鼓楼、艮山、湖滨、西湖五个消防中队共出动了12辆消防车。

  钱江晚报记者立即赶往现场。在体育场路大营盘口,靠近东健康路的位置,消防车停在路边,一辆120救护车在一旁等候。

  没过多久,一名20多岁的女子被送上了救护车。女子身穿珊瑚绒睡衣,脸上被烟熏得黑乎乎的,120急救人员一边打电话一边说,“人已经救出来了,是皮外伤,没有生命危险。”

  浙大御跸社区的工作人员说,着火的172号居民楼这个单元一共12户人家,其中空置两户,其余的10户人家已经全部安全撤离。

  楼下,小区的居民们聚在一起,聊起了刚刚发生的惊险一幕。

  居民郁女士说,一大早,附近的居民就发现3楼房间里冒出浓烟,有人在喊“着火了”,小区居民赶紧拨打电话报警。火势一度很猛烈,有个女子从楼上跑下来,身上只披了一件外套,嘴里还喊着“里面还有两个人”。热心的居民从家里拿来衣服给她披上。据郁女士说,起火的302室里租住着三个女生,住了大概也有一两年了。

  现场的社区工作人员告诉钱报记者,据那个跑出来的女子讲,早上她在屋内客厅用电吹风吹短裤,吹到一半时把电吹风放在桌上没有关电源就去卫生间洗澡了。当时,两位女室友还在房间里睡觉,等她从卫生间出来时,屋内已经起火。

  她跑出来前,去敲了两位室友的房门示警,但没有人应。消防人员赶到现场,在屋子里找了个遍,却没有找到另外两位室友。

  一墙之隔的他们架梯

  救出被困的两名女子

  这到底是怎么回事,人究竟去了哪里?原来,在消防人员赶到前,屋里的另外两名女子,已经被浙报集团的绿城物业安保人员成功救下。

  起火的172号居民楼,与浙江日报大院仅一墙之隔。早上8点05分,浙江日报大院的科学馆102办公室内,浙江报业绿城物业职工李某、张日晶就听到窗外有人在喊“着火了,着火了……”

  救人第一,当过兵、受过专业训练的李某立刻翻过围墙查看情况,并安抚站在阳台呼救的两名女子。当班保安班长李文标也带着绳索赶到。就这样,张日晶找来梯子架在围墙上,李某爬上楼梯,背起女子一步步往下,三人合力,成功将两名女子救到浙报大院里。

  救火助人的英雄正是生活在记者身边的普通人,钱报联合阿里巴巴天天正能量,带着满满的感激送出5000元正能量奖金:“突如其来的大火,虽然不在你们管辖的范围内,但是你们看到了,立刻冲上去,想办法伸出了援助之手。谢谢你们,平日里无数次与我们擦肩、却始终不知姓名,关键时刻展露身手、坚定勇敢。谢谢你们,在今天守护了两个陌生女孩,也在平时守护了我们平常的每一天。”

  昨天早上,杭州体育场路172号发生了一起火灾。当时,一名惊魂未定的女子跑了出来,嘴里不停地喊着,“里面还有两个人”。可是,消防队员冲进去救人时,却没有发现她的两名室友。原来,就在消防队员赶到前,屋里另外两名女子已被浙报集团的绿城物业保安成功救下。