日前,浙江东阳一个小老板遇上了这么一个“千载难逢”的发财机会,把法律抛之脑后,做起了收购赃物转手挣钱的不法买卖,最终沦为阶下囚。现东阳市公安局依法将犯罪嫌疑人韦某向检察机关移送审查起诉。

  30岁的东阳男子韦某早年在城区开过烧烤店、又到广州等地打过工,后回到老家发展,2017年10月开了一个租赁、寄售店,主要经营汽车租赁,平时也会做一些金银首饰、手机、电瓶车等二手货的回收买卖。

  6月13日晚,韦某接到一个有过一面之缘的顾客打来的电话,对方称其朋友有1万美元要拿到店里换一下。

  “我当时就觉有点可疑,大晚上的,他们哪里来的1万美金。”尽管心存怀疑,但韦某觉得有利可图,还是让对方先把美元拿到店里看下真假再定。

  不一会,那个顾客带来一个持“李某国”身份证的男子来到韦某店里,典当的东西除1万美元外,还有一块卡地亚手表、一台苹果笔记本电脑。

  由于韦某本人对那些物品不能辨明真假,特意请教了行内人。心里有了底以后,韦某明明知道对方提供不了那些钱物的合法来源凭据,但依然和对方谈起了价格,讨价还价后双方达成一致:1万美元为6.6万元人民币(下同),卡地亚手表为1.4万元,苹果笔记本电脑为3000元。

  次日,韦某就把明显低于市场价收下来的那些物品转手了,轻轻松松赚了8600元。实际上,韦某花8.3万元收下来的那些美元和手表、电脑全是赃物,作案的正是那个有一面之缘的顾客。

  顾客名叫李某(另案处理),贵州人,那些赃物全是他从江苏盗窃所得。李某从江苏行窃得手后,花了1000元让老乡“李某国”(已起诉)持自己的身份证一起去销赃。

  随着犯罪嫌疑人“李某国”的落网,收购赃物的韦某也渐渐付出水面。湖溪派出所在城区将韦某抓获。(完)