近段时间,走在下沙的街头,都会看到一种会发光的气球,有的商贩管它叫做波波球,有的则称它为闪光气球,它们会在夜晚发着彩色光亮,吸引了不少人的购买。

  这样的网红气球

  下沙也有售

  昨晚7点多,记者在龙湖时代天街门口的广场上,看到有几个商贩正在沿街叫卖这种“闪光气球”。从外观上看,这些气球表面上都粘有发光的LED灯带,下面还连有透明的塑料线,底部装有开关和电池,可以控制发光。据售卖的商贩介绍,这样的“闪光气球”他们卖25元一个,当记者问询其安全性时,商贩解释道:“我们里面充的是空气,很安全的。有些人会往气球里面充氢气、氦气,不过这种成本高还不安全,所以我是不会用的。”

  “这种气球看起来闪闪发光特别漂亮,小孩子想要就买一个给他们玩玩。”刚给儿子买了一个“闪光气球”的王女士告诉记者,虽然自己之前给孩子买过类似的玩具,不过每次看到这种会发光的气球,孩子还是吵着要。买的的时候她也选了充装空气的那一种,“那些会升空的气球,我是不敢买的,总感觉有一些危险性。”王女士说。

  南京有人买到气球后

  一点烟就被炸毁容

  要提醒大家,这些看似漂亮的气球背后,确实隐藏着不为人知的危险。

  据南京相关媒体报道,就在本周一,当地就有人因此受伤。原来,当天晚上,王先生买了两个“闪光气球”送给身边的两位女性朋友。因为气球闪闪发光,在夜晚甚是漂亮,两位女士执意要带回家。于是,四个人带着气球上了出租车。随后,王先生的朋友随手点燃了一支烟……

  意外就这样发生了,车内的4个人都有不同程度的炸伤。送往医院后,经医生的检查,因为爆炸前气球被抱在胸前,王先生的头面部、手部均被炸伤,整个脸直接破了相。其他三位患者的面部、手部也出现大量水泡和肿胀,画面十分惨烈。

  爆炸的气球或充氢气

  购买玩耍需谨慎

  据当地医生介绍,一般为了安全起见,气球充的都是氦气。但从伤者描述的气球爆炸威力来看,他们购买的这个气球很可能是用的是氢气。

  其实氦气是一种惰性气体,比较安全。而氢气是易燃易爆气体,但在价格上氢气要比氦气便宜很多,而氢气球和氦气球从外观上很难判断,所以有些商家就会乱来。

  这次导致事故的气球本身就有电流经过,遇高温很容易出现电火花,安全系数很低,如果携带者身边恰好有人吸烟点火就极易引起爆炸。

  所以,如果你的家人、朋友也正在玩这些危险的“闪光气球”,千万要慎之又慎。尤其是给孩子购买时,一定要多考虑其潜在的安全隐患,将风险降到最低。