在上周末结束的2017田园松阳半程马拉松上有一支特别队伍,他们穿着统一的校服,速度不快,那是遂昌育才中学8年级1班的45名同学。“这是这些初二学生第一次参加马拉松,甚至是他们中很多人第一次完成6公里的挑战,”发起这次全班活动的正是8年级1班的班主任柳玲老师。

  钱报记者采访得知,柳老师不光是一名马拉松爱好者,还是一个“稀有”的体育班主任。

  全校唯一的体育班主任

  自己的马拉松奖牌送学生

  “我2006年从杭州师范学院毕业后就到学校教体育了,”柳玲说,这几年她兼做过学校不少工作,“唯独没有做过班主任,所以我把其他工作都推了,想用心带一届班级,陪着孩子们度过三年的时间。”

  但体育老师当班主任,家长们能接受吗?

  “一开始当然不能接受了,别说我们这个年级八个班了,就是在整个学校一共26个班,我也是唯一一个体育老师兼班主任。”柳老师说,甚至有家长找到学校要给孩子调班,“但既然决定要当班主任,哪怕我是体育老师也要把工作做好。”

  “一年下来,我们班的成绩都很好,每次月考、期中考都是全年级排名前三。”柳老师说,过硬的学习成绩也打消了家长们调班的念头。

  身为一个马拉松爱好者的柳老师鼓励孩子有自己的一套方法。

  “这几年我参加的马拉松多到都数不过来了,”都以为她会有一面壮观的奖牌墙,但她说,“奖牌我真没剩下几块了,因为我都送给学生们了。”原来,柳老师把参加各种马拉松赛赢得的奖牌都作为奖品送给每次考试有进步的学生,“这个我跑出来的奖牌,他们都可喜欢了。这也让马拉松奖牌不是睡在家里,可以发挥最大的作用。”

  带领全班参加马拉松

  每人赢得一块特殊的奖牌

  “每次看到学生们这么喜欢马拉松奖牌,所以今年的松阳马拉松赛,我就想是不是让全班都参加一次,”柳老师这个提议没想到全班同学全票通过,“虽然我们相处只有三年的时间,但我希望他们能多去尝试,多去经历,给自己的青春留下一些美好的记忆。”

  全票通过后,柳老师给全班制定了一个训练计划,“学生们能不能全部完成这次挑战,其实我心里也没底。所以从十月国庆后,我就安排他们每天跑1到2公里,到了11月,我再给他们增加1公里的跑量,体育课上穿插一两次5公里训练,直到比赛前再减少跑量,轻松迎接比赛。”

  “没想到比赛当天全班的孩子们都坚持下来了,组委会还给全班准备了纪念奖牌,这一块块奖牌都是家长给孩子亲自挂上去的。”柳老师说,这两个月的训练还有意外的收获,“原来参照中考要求,我们班跑步只有5、6个能达到满分要求,但没想到,这两个月的集训后,班上45个人,27个都达到了满分要求。”