高速上突然爆胎,第一反应肯定是靠边停车,这时如果后车没注意,两车车距又太近,就极易引发追尾事故。

  前两天,下沙大桥上就发生了一起追尾事故,追尾车辆车头严重变形,驾驶员被卡在车内无法动弹。

  “下沙大桥上,往萧山方向车道上发生一起追尾事故,一辆厢式货车撞上一辆半挂货车,厢式货车司机受伤严重,被卡在驾驶室里了。”11月28日下午3点14分左右,接到指挥中心调度后,开发区消防大队白杨中队立即调派2辆消防车13名消防官兵赶赴现场进行处置。

  在事故现场,消防官兵看见,追尾的白色厢式货车车头已严重变形,整个驾驶室被撞得面目全非。“驾驶员被卡在车内,满头是血,趴在座位上一动不动,已经处于半昏迷状态。”

  现场情况危急,消防指挥员速制定救援方案,决定利用液压顶杆、液压扩张器等救援装备对车辆驾驶室进行破拆。为了避免给驾驶员带来二次伤害,救援过程中,消防官兵一边仔细地操作破拆器材,一边观察扩张情况,及时调整破拆位置。

  由于半挂货车上装满了稻谷,事故造成大量稻谷泄漏,在厢式货车前堆成了一个小谷堆,给救援造成了一定的困难。“车头下面全是稻谷,一脚踩上去就陷下去,行动非常不方便。”

  虽然困难重重,但经过消防官兵的紧张救援,10多分钟后,被困司机被成功救出。“抬出来时,他已经没有意识了,腿部也严重变形。”

  随即,消防官兵将受伤驾驶员移交给现场的救护人员送往医院救治。

  事后,半挂货车驾驶员回忆说,事故是由于车辆爆胎引起的。“我的车速并不快,开到下沙大桥上时,突然听到砰的一声,右后轮的车胎就爆了,我马上就减速准备靠边停车。”就在这时,后方的厢式货车避让不及撞了上来,造成了追尾事故。“猛地一撞,我人都吓坏了,下车后看见他受伤被困,就马上打电话报警了。”

  目前,事故的原因正在进一步调查之中。

  消防官兵提醒广大驾驶员:在高速上行驶时,一定要保持好车速和车距。变道时,要观察好后方是否有车,打开转向灯,确认安全后再通过。