紫背苇鳽(蒋金福拍摄)紫背苇鳽(蒋金福拍摄)

  北风卷候鸟飞,又到了每年一度的候鸟迁徙季。最近,温州闹市区的白鹿洲公园来了一只“紫妖”,爱鸟人亲昵地叫它“阿紫”。

  “紫妖”是野鸟爱好者对这只小鸟的昵称。他们常常用“妖怪”一词来形容这难得一见的野鸟——它们就像一只只小妖精,撩人心肺又让人心驰神往,想让人把它们呵护在心。

  小“紫妖”学名叫紫背苇鳽(音jiān),这种迁徙候鸟很少在温州出现。

  为了保护它,野鸟爱好者和白鹿洲公园的管理人员可花足了心思:他们紧急叫停进行中的荷花池小岛修整工作,保留小岛的原生态样貌,让紫背苇鳽在这里过一个安然的冬天。

  紫背苇鳽来了市区公园

  野鸟爱好者每天偷偷去看它

  野鸟第一次被发现是11月4日。

  那天上午7点左右,在温州闹市区的白鹭洲公园,野鸟爱好者蒋金福无意中发现了一只苇鳽模样的水鸟,从一座小岛旁的水塘中惊起飞落到竹枝上,他赶紧拍下相关照片。

  “它的伪装性很高,褐色的羽毛和水塘里残荷的颜色一样,要不是受惊飞起,很难被人发现。” 蒋金福将照片交给多名专业人员辨别,确认这是一只在温州极其罕见的紫背苇鳽。

  “紫背苇鳽每年只有零星几只过境温州。今年10月初,有鸟友在洞头发现过一只,在杭州西溪湿地等也出现过,但它在温州闹市区出现,真的是第一次。”温州野鸟会秘书长王小宁介绍,紫背苇鳽是一种喜爱生活于水边的涉禽,成鸟体长约33厘米,以鱼类为食物。这种鸟目前全球性近危,繁殖于西伯利亚东南部、中国东部、朝鲜及日本,越冬南迁至东南亚、菲律宾及印度尼西亚。

  出现在温州的是一只雄性亚成鸟,它的出现立即在温州观鸟圈引起轰动,很多鸟友还给小伙儿取名“阿紫”。大家每天蹲守在白鹿洲公园这座小岛附近,带着望远镜和照相机远观,希望一睹尊容,又不影响它的生活休憩。

  可“阿紫”却很高冷。

  “紫背苇鳽属于隐秘的鹭科鸟类,具有很好的伪装色,性格孤寂而谨慎,常悄悄活动在芦苇沼泽地带或水域岸边,四五百平米的小岛周围是一米多高的芦苇,‘阿紫’玩起‘躲猫猫’非常在行。”

  有幸拍到“阿紫”的鸟友,都像中奖了一般惊喜不已。