0.01毫米,相当于一根头发直径的1/6,这是世界技能大赛汽车喷漆项目对油漆厚度所允许的最大误差。“95后”小伙儿蒋应成对这个数字再为熟悉不过。

  这位今年才21岁的汽车喷漆专业教师,已经在杭州技师学院教了三年的书。在一个月前的第44届世界技能大赛汽车喷漆项目上,蒋应成力压英国、德国、瑞士等选手,斩获这场“技能奥林匹克”的冠军金牌。

  在这枚金牌的背后,蒋应成花了五年来追求着这0.01毫米的精度。

图为蒋应成训练、比赛状态中。浙江省人社厅提供图为蒋应成训练、比赛状态中。浙江省人社厅提供

  1996年出生于云南省保山市的蒋应成,与很多“95后”相同,阳光俊朗的外表下,一身的青春朝气怎样也掩盖不住。但又与很多“95后”不同,沉浸在“喷漆世界”里的蒋应成,唯专注,唯从容。

  打磨砂纸的粗细、手握喷枪与门板的精确距离、喷漆时的力度把握……自2012年进入杭州技师学院汽车整形与涂装专业学习以来,蒋应成几乎每日与砂纸、喷枪为伴。由于长时间拿砂纸打磨门板,年轻的小伙儿双手已长了不少茧子,长期训练也使得他的右手臂肌肉损伤。不为其他,蒋应成心里边,始终惦记的是那0.01毫米。

图为蒋应成训练、比赛状态中。浙江省人社厅提供图为蒋应成训练、比赛状态中。浙江省人社厅提供

  0.01毫米,也就是10微米。据了解,在世界技能大赛中,专家在测厚度时会用一个测厚仪来评测,喷涂过程中只要轻微手抖一下,误差将远远大于这个数字。而误差一旦超过了0.01毫米,喷漆表面的颜色就会与标准颜色有所差距,光泽度、纹理等都会起变化。汽车油漆一般要喷五至六层以上,更加大了“0.01”背后的难度。