21日从浙江义乌市公安局获悉,该局近日破获公安部督办的系列涉枪案,先后从浙江、上海和四川等地抓获15名犯罪嫌疑人,缴获类仿真枪150余支、“子弹”近万发。目前,涉案的15名犯罪嫌疑人均被刑事拘留,其中13人已移送检察机关起诉。

 都市快报 图 都市快报 图

  今年6月中旬,公安部通过大数据分析筛查出一批系列枪支买卖的涉案嫌疑人,其中包括义乌江东街道的吴某。义乌警方接到核查指令后立即组织刑侦大队展开调查,查实吴某在网络上与多名“枪支爱好者”存在密切联系,并涉嫌非法持有枪支。

  6月20日,民警将正在取快递的吴某抓获,当场缴获吴某快递中的枪支零件,并在其家中缴获多支存在致残致伤的仿真枪。鉴于网络涉枪案件涉及人员多、购销网络繁杂的特点,义乌警方调动刑侦精干人员,以吴某为线索展开追查,抓获郭某、曾某等犯罪嫌疑人14名,警方缴获仿“MK18”步枪、仿“G18”手枪等各类仿真枪150余支,钢珠、铅弹等“子弹”近万发。经查,该案涉及的“枪支爱好者”年龄主要在25到30岁之间,最小的仅18岁,分布于浙江、上海、河南、四川、广西等多个省份。

都市快报 图都市快报 图

  据办案民警介绍,该系列案中18岁的犯罪嫌疑人郭某,即买卖链条中的“头目”,他刚参加完高考不久,在其落网1个多月后,他收到了某大学寄来的本科录取通知书。郭某家中经济条件一般,买卖枪支主要以盈利为目的。去年11月起,郭某从固定渠道购进的枪支零件,通过贴吧、QQ群、B站等渠道,销售给全国各地的“枪支爱好者”,落网时盈利超万元。

  “我国相关法规规定,当发射弹丸的枪口比动能超过1.8J/cm2就可以被认定为枪支,而郭某涉嫌参与买卖的枪支中,威力最大的达到了88J/cm2,接近国家标准的50倍,一旦流入社会,后果不堪设想。”上述办案民警告诉澎湃新闻。