图为:该案在慈溪法院开庭审理。 慈溪法院提供图为:该案在慈溪法院开庭审理。 慈溪法院提供

  中新网浙江新闻11月16日电(记者 何蒋勇 通讯员 史梦诗 沈燕钦)一帮朋友相聚吃夜宵,抢着买单本是礼貌之举,不想却因此引起口角。一旁的朋友上前劝架,不料劝架者反被激怒,继而抡起拳头。日前,浙江省宁波慈溪法院通报该起因酒后争抢买单而引发的故意伤害案。

  杜某、李某夫妻等6人是关系要好的老乡。今年1月10日晚,几人在慈溪城区一家烧烤店吃夜宵。之后,李某电话邀请另一个老乡王某一起来吃夜宵。不一会,王某带朋友孔某出现在烧烤店,尽情把酒言欢,气氛十分融洽。

  直到次日凌晨0时40分左右,王某欲先行离开而准备掏钱包买单。没想到出于朋友礼数的举动惹恼李某,觉得这让自己失面子。其实,当时这两人都已“喝高”。王某坚持要买单,同行的孔某也为他帮腔。可李某也不言弃,与王、孔二人激烈争执起来,甚至动手推搡孔某。

  见三个人为“买单权”越闹越不像话,觉得这样会被旁人看笑话,杜某和在场的其余几人赶紧上前劝架。没想到就在劝阻过程中,杜某又与王某发生争执,进而一气之下抡起拳头,朝王某的脸上用力挥去。

  幸好在场面进一步失控前,大家都稍微冷静,王某被送至当地人民医院治疗。愤恨难平的孔某打电话报警。经法医学鉴定,王某外伤致鼻骨粉碎性骨折并上颌骨额突骨折,此伤势已构成轻伤二级。

  同年3月1日,杜某主动至公安机关投案。事后,杜某与王某达成赔偿协议,并取得谅解,两人尽释前嫌。但是,杜某仍需为自己酒后下重手负责,因故意伤害他人身体致人轻伤,杜某的行为已构成故意伤害罪,最终被法院判处拘役4个月15日。(完)