“双11”购物狂欢节后堆积如山的快递包裹 义乌市邮管局提供“双11”购物狂欢节后堆积如山的快递包裹 义乌市邮管局提供

  2017年淘宝天猫“双11”购物狂欢节已落下帷幕。记者了解到,在当天1682亿元的总成交额中,作为全球最大的小商品市场——浙江义乌占比3.62%。“双11”当天,义乌在淘宝天猫、京东等平台共实现成交额81.3亿元,同比增长57.56%;收寄的快递总计2058万件,同比增长90%,占国内当天快递总量的15.1%。

  一连串涨幅的背后体现着义乌电子商务产业发展的迅猛之势。据了解,2010~2016年,义乌电子商务贸易额增长了逾六倍;今年1~8月份,义乌市实现电子商务交易额1191.19亿元,同比增长20.6%。

  义乌电商产业的发展离不开政府对电商产业的大力支持。据悉,义乌政府高度重视电商发展,在金融扶持、人才吸引、物流的标准化建设、电商业务培训等方面给予支持,形成了积极的电商创业氛围。

快递正通过机械化传送带进行分拣 义乌市邮管局提供快递正通过机械化传送带进行分拣 义乌市邮管局提供

  高科技标准化建设助攻爆仓难题

  走进义乌申通快递公司分拣中心,只见一个个“小黄人”正有条不紊地在各包裹间穿梭,这些“小黄人”就是智能分拣机器人。“双11”狂潮渐渐退去,而“小黄人”正开足马力忙碌工作着。

  据阿里巴巴公布数据显示,2017年淘宝天猫“双11”购物狂欢节当天实现成交额1682亿元,同比增长39.35%,产生订单8.12亿件。据悉,浙江义乌在当天实现成交额81.3亿元,同比增长57.56%,其中淘宝天猫平台交易额60.97亿元,占淘宝天猫“双11”总成交额的3.62%。义乌市参与本次“双11”的店铺数量超过10万家,其中天猫店铺数量达到3800家,同比增长8.6%。

  据了解,今年“双11”期间7~10天的包裹量有望突破1亿件,而去年这个量是5000多万。

  “去年‘双11’后花了半个月才缓过来,今年政府引进了物流、仓储等方面的高科技系统软件,对整个物流体系做了改进,不仅减少了人工操作,发货也更快了。”义乌市九天电子商务有限公司董事长宋洋说,今年“双11”差不多有20万的订单,同比增长50%,预计3天内把货全部发掉。

  “为迎战‘双11’,我们对企业处理中心和所有末端网点的运行情况进行信息化监管,及时做好预判和预警;同时加大科技化投入,建成近200个带机械化的建包点,韵达、中通、圆通、百世等几个主要快递企业都已实现收集分离、功能齐全的网点标准化建设。”义乌邮政管理局办公室副主任楼丽丹表示,义乌邮管局积极引导快递企业进行网点标准化建设,对今后整个行业能力的提升和形象的改变都有非常大的作用。

“小黄人”智能分拣机器人在工作 义乌市邮管局提供“小黄人”智能分拣机器人在工作 义乌市邮管局提供

  政策支持金融扶持吸引电商落地

  近年来,义乌电子商务产业发展迅猛。据了解,义乌连续四年位列“中国电商百佳县”榜首,获批国家电子商务示范城市、国家县域电子商务大数据应用统计试点城市、浙江(义乌)跨境电子商务创新发展示范区、浙江省小商品产业集群跨境电子商务发展试点。

  浙江庭乐家居用品有限公司总经理刘洪利认为,政府的政策支持、金融扶持给电商创造了优良的商业环境。他告诉记者,义乌电商向银行贷款比较容易,贷款从50万元起步,能贷到300万元左右,如果向多家银行贷款,能贷到一两千万元。