网络图片网络图片

  11月14日,温州市民魏先生给老师伯打电话称,他11岁的儿子玩游戏,给主播打赏,十几天花光了他们夫妇一年的积蓄。这正是:

  沉迷手游熊孩子,大手大脚花银子;

  打赏主播赚面子,掏空爹妈钱袋子。

  魏先生是河南人,暂住温州经开区滨海园区。夫妻俩平时打些零工,一个月收入几千元。他们有两个儿子,给主播打赏的是小儿子小伟(化名)。

  前几天,魏先生的妻子准备给小伟买衣服,付款时显示余额不足,查询后发现只有12元。“卡里原来有1万多元钱,这是我们从春节开始到现在的存款。”魏先生郁闷地说。

  钱怎么不翼而飞了?魏先生翻看手机发现,原来是被小伟转走了,全部被他打赏给了游戏主播。

  魏先生的手机信息显示,从10月29日开始就有微信转账记录,最少一次200元,最多一次5000元,一共11次转走16500元。“小伟自己也有微信号,我们平时没限制他玩手机,这下可惨了。”魏先生说。

  小伟玩的游戏叫穿越火线。10月29日,他在游戏群里加了一个叫“阿兵”的人为好友,因为对方游戏玩得好,小伟就拜他为师。阿兵称自己是游戏主播,在快手直播平台上做直播,让小伟去给他刷礼物。涉世不深的小伟将父亲的存款转到自己微信里,并给快手直播平台充值快币,然后给阿兵打赏。

  从10月31日开始,小伟通过微信给快手账号充值快币。前后一共充值40余次,价值正好是16500元。这些快币很快被他通过送礼物的形式,送给了阿兵。截至11月12日,已经没有一个快币剩余。

  浙江光正大律师事务所副主任张永谦认为,小伟年仅11岁,属于限制民事行为能力人,打赏主播数额过大,明显跟他这个年龄和智力不相当,当然家长也有监管不力的责任。家长可以跟游戏直播平台协商,追回款项。

  来源:掌上温州客户端