在杭州骆家庄西苑小区一区9幢2楼,62岁的业主章忠林在自己家里开了一间24小时免费开放的“私人公厕”,供附近的人使用。

  62岁的业主章忠林。  本文图片均来自微博@钱江晚报

  马桶、小便池、洗手池、指路牌,2平方米左右的“私人公厕”设施齐全,还配有洗手液、置物架,每天有专人打扫。

  “去年我们家装修,我发现有装修工人在我家‘方便’,因为小区里没有公厕。我想,一个公厕也没多大地方,正好家里装修,就划出空间造了个卫生间。”11月15日,章忠林告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

骆家庄西苑是城中村回迁安置小区,整个9幢都是章忠林的,共五层,一层是商铺,其余的出租,他自己住在其他地方。骆家庄西苑是城中村回迁安置小区,整个9幢都是章忠林的,共五层,一层是商铺,其余的出租,他自己住在其他地方。

  2016年8月底,这间“私人公厕”开放。“开始我还提供卫生纸,但消耗量太大,一些人很浪费,还有人把纸扔在地上……后来就不提供了。”章忠林说,公厕运营起来,问题不少,比如马桶有时会堵,疏通很麻烦;有人爱蹲在马桶上,有人不冲水……

  “开始我老婆就不同意,说哪有在家开公厕的?我也想过关掉,但再想想,确实方便了很多人,而且做好事最难的就是坚持,我想坚持下去。”他表示。

  因为24小时开放的公用卫生间在二楼,9幢的大门就不能关,章忠林还花1万元在楼里装了10个摄像头,“我也要对楼上楼下的租客负责,配套安保设备,大家都安心。”