图为:家属到派出所感谢。 王占龙 摄图为:家属到派出所感谢。 王占龙 摄

  “警察同志,你们快帮帮我,我妈走丢已经一天一夜……”日前,来自安徽的张师傅急匆匆走进浙江省舟山普陀公安分局平阳浦派出所,向警方求助。原来老人出门遛弯走失,最后警方全城搜寻3天终找回。

  据了解,张师傅兄妹几人在舟山工作已经多年,母亲梁阿婆今年72岁,在几年前患上轻度阿尔茨海默病。为方便照顾老人,张师傅兄妹经过商量,将梁阿婆也接到舟山。

  日前一早,张师傅兄妹与往常一样,都从暂住处出门上班,只留下梁阿婆独自一人在家。可是,等张师傅兄妹下班回家,却发现梁阿婆已经不知去向。起初,张师傅等人以为老人只是出门遛弯,然而他们在附近找一天一夜,却始终未能找到梁阿婆。这下,张师傅等人连忙向警方报案。

  “我妈已经70多岁,但脚力很好。”张师傅告诉民警,两三年前,梁阿婆就曾走失过一次,那次老人独自从沈家门一直步行到定海。

  了解情况后,值班民警立即将信息上报至普陀区公安分局指挥中心,联动警力,全城寻找老人。同时,当地平阳浦派出所也立即安排民警到张师傅出租房周边,挨家挨户走访,同时安排人员调取所有相关监控进行查看,希望能从中发现线索。

  然而,在监控视频中,民警除发现老人曾在出租房附近的一家水产企业门口出现过外,再也没能发现其他线索。

  “张师傅住的地方,旁边有水库,后面还有一座大山。”平阳浦派出所副指导员王海东介绍。

  随后,普陀警方调来警犬,赶到张师傅出租房附近的山上,开始搜寻。可是,连续搜山3天,民警几乎找遍山上所有的灌木丛、荆棘丛,却仍旧没能发现老人的身影。

  “妈!你到底在哪里?”面对这种情况,梁阿婆的女儿急得嚎啕大哭。

  “我们在墩头附近,看到一位老太太,手里拿着红薯,好像迷路。”沈家门派出所接到一位市民报警。

  “我们赶到现场后,沈家门派出所的同事正扶着老人,询问情况。当时老人非常疲惫,嘴里只是反复念叨着‘饿……回家……’。”平阳浦派出所民警乐栋说,通过体貌特征,他们初步判断这位老人就是梁阿婆。

  紧接着,乐栋将老人扶上警车,迅速将信息反馈到派出所,让所内值班人员赶紧给老人准备吃的,并通知张师傅等人赶到派出所。

  “这次,我们兄妹几人真的非常感谢民警,不然真不知道何时才能找到我妈。”张师傅说,等他们赶到派出所时,梁阿婆正吃着热腾腾的泡面。(完)